Придумана нанотехнология на базе мыльных пузырей

 


Как использовать простую детскую забаву — пускание мыльных пузырей — для производства нанотехнологических изделий догадались Гуйхуа Юй (Guihua Yu) и Чарльз Либер (Charles M. Lieber) из Гарвардского университета (Harvard University), а также — Аньюань Цао (Anyuan Cao) из университета Гавайев в Маноа (University of Hawaii at Manoa).

Новые опыты похожи на выдувание мыльных пузырей, но сами пузыри – сделаны вовсе не из мыла. Учёные создали специальные жидкости на основе полимеров, в которые поместили огромное количество нанотрубок (использовались нанотрубки из кремния, а также — из сульфида кадмия, как с однослойными, так и с многослойными стенками).

Аккуратно повышая давление внутри пузыря, исследователи добивались его роста до десятков сантиметров. При этом нанотрубки очень равномерно распределялись по площади всего пузыря, плавая в стенках толщиной несколько сотен нанометров.

Напротив растущего пузыря авторы необычной технологии помещали различные предметы — кремниевую пластину 20-сантиметрового диаметра, гибкий пластмассовый лист (22,5 х 30 сантиметров), цилиндр 2,5 сантиметров в диаметре и 6 сантиметров длиной. При соприкосновении пузыря с этими предметами нанотрубки равномерно переносились на новую поверхность.

Используя этот метод нанесения нанотрубок, авторы продемонстрировали возможность создания больших массивов нанотрубочных транзисторов на полимерной подложке. Причём, утверждают авторы изобретения, в серийном производстве можно будет выдувать такие пузыри диаметром до нескольких метров, так что становится возможным быстрое и сравнительно недорогое изготовление очень крупных пластиковых листов с нанотранзисторами на поверхности.

Листы эти могут, в свою очередь, служить заготовками для экранов, биологических датчиков и других изделий.

Статья авторов этого метода опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Membrana.ru