Разрабатывается новый проект по очистке мировых вод

 


Два профессора Мичиганского государственно университета (Michigan State University) Владимир Тарабара (Volodymyr Tarabara) и Том Войс (Tom Voice) работают над проектом по очистке мировых вод, в основе которого лежит использование мембран из нанотрубок.

По мнению ученых, с помощью технологий, основанных на мембранах, можно очистить воду, например, от примесей химических частиц. С помощью мембран можно получить сверхчистую воду - например, мембраны используются для получения чистой воды из морской воды.

Грант на данный проект, осуществляемый под руководством В. Тарабары и Т.Войса на базе двух американских исследовательских институтов, двух исследовательских центров и трех институтов РФ и Украины, составил $2,5 млн.

Данное исследование объединило ученых, занимающихся химией углеродных нанотрубок из университета Райса (Rice University), а также производством мембран из полых волокон (Французский национальный политехнический институт г. Тулузы). Разработкой мембран для удаления загрязнений, содержащих тяжелые металлы, занималась научная группа в Киеве, а разработкой мембран, отделяющих большие молекулы, – группа из МГУ.

CNews