Квантовые точки в медицинской диагностике: еще один шаг вперед

 


Как известно, квантовые точки, присоединенные к биомолекулам и антителам, могут помочь точно идентифицировать их и проследить их внутри организма. Однако до нынешнего времени исследовались только лабораторные образцы квантовых точек. О массовом внедрении в клиническую практику квантовых точек пока не было речи.

Но недавно учеными из нанотехнологичекого центра предиктивной онкологии при Эмори-Джорджии (Emory-Georgia Tech Nanotechnology Center for Personalized and Predictive Oncology) было установлено, что биологически связанные квантовые точки можно легко «настроить» на обнаружение биомолекул, характерных только для раковых клеток.

Как сообщает PhysOrg, нововведение состоит в том, что ассоциированные с квантовыми точками биомаркеры могут присоединяться к нескольким видам биомолекеул, что обеспечивает гибкость подобной диагностики.

Команда ученых во главе с Шумин Ни (Shuming Nie) описала также способы обработки образцов тканей для диагностики квантовыми точками. Как следует из работы, лабораторная подготовка квантовых точек и ткани занимает всего один день. Клиническая же будет происходить несколько дольше – от двух до трех дней. Также благодаря тому, что квантовые точки разноцветны, можно диагностировать различные биомолекулы.

Компьютерный анализ картины флуоресценции квантовых точек в ткани в конце исследования покажет наличие или же отсутствие раковых клеток.

Как говорят исследователи, новая лабораторная практика может появиться в клиническом использовании уже через несколько лет.

Nanonewsnet.ru