Меченные нанокомпозитами раковые клетки под прицелом лазера

 


Нанокомпозитные частицы могут иметь такую комбинацию свойств, которая не встречается в природе. Совмещение органической матрицы и металлических нанокластеров, способных поглощать свет, позволяет вводить их в клетки и уничтожать эти клетки с помощью лазера.

Исследователи из Института Рака Розуэлла Парка (Roswell Park Cancer Institute) и Мичиганского Университета (University of Michigan) создали композитные частицы — дендримерные матрицы (внешне они похожи на наноразмерное перекати-поле), содержащие нанокластеры серебра. При изготовлении можно контролировать размер частиц, их электрический заряд, а также материал, содержащийся внутри дендримера. Такое устройство предоставляет более широкий выбор размеров, функционализации поверхности и «полезной нагрузки», чем традиционные конструкции, в которых вещество-агент напрямую сопрягается с поверхностью. Оно является многофункциональной платформой, способной нести внутри себя несколько различных агентов, но при этом демонстрировать организму лишь простую наружную поверхность, и доставлять эти агенты в нужные органы или ткани.

Лазерный луч возможно использовать для недискримированного уничтожения клеток, однако это не очень удобный инструмент: высокомощные лазеры наносят тканям такие повреждения, что они становятся непрозрачными, а маломощные не сообщают достаточное количество энергии для уничтожения клеток. Однако маркировка клеток композитными наночастицами позволяет избирательно и локально усиливать поглощение света в них. Облучение смеси меченых и немеченых клеток лазерным излучением приводит к образованию крошечных пузырьков, повреждающих и уничтожающих меченые клетки, но не затрагивающих окружающие их немеченые клетки. Эта технология обещает стать ещё одним методом лечения больных раком.

Nanonewsnet.ru