Аэрогель на основе углеродных нанотрубок с оптимизированными прочностью, формой и проводимостью

 


Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) создали аэрогель из углеродных нанотрубок, обладающий низкой плотностью и способный выдерживать нагрузку, в 8000 раз превосходящую его вес.

Новый материал обладает прочностью, лёгкостью и теплоизоляционными свойствами обычных аэрогелей в сочетании с электропроводящими свойствами нанотрубок.

Аэрогели, новый и перспективный класс материалов, представляют собой полупрозрачные лёгкие структуры, создаваемые на основе диоксида кремния или органических полимеров путём замены жидкой компоненты геля газом. В настоящее время они используются в качестве сверхлёгких строительных материалов, детекторов излучения, а также в теплоизоляторах. По сравнению с обычными, аэрогели на основе углеродных нанотрубок обладают преимуществами, обещающими в будущем применение этих материалов в химических и биологических сенсорах.

Новые аэрогели были созданы на Факультете Физики и Астрономии Пенсильванского Университета путём сублимации суспензии углеродных нанотрубок. В результате получались сети углеродных нанотрубок, концентрацией, электропроводностью и прочностью которых можно было управлять. Кроме того, учёным удалось контролировать плотность, микроскопическую структуру и форму аэрогелей на основе углеродных нанотрубок. Добавление поливинилового спирта позволило усилить дисперсию углеродных нанотрубок в аэрогеле, что приводило к возрастанию прочности материала.

Василий Артюхов

Nanonewsnet.ru