Получены нанотрубки рекордной длины

 


Учеными-материаловедами совершен прорыв в области наноматериалов. Им удалось синтезировать цельную нанотрубку длиной 12 миллиметров, и этот «наноматериал» уже видно невооруженным глазом.

Как сообщает EurekAlert, углеродные нанотрубки уже давно попали в поле зрения ученых благодаря своим уникальным механическим характеристикам. Длинные нанотрубки могут открыть новую эру в разработке сверхпрочных материалов.

Также нанотрубки – отличные проводники электричества, а это позволяет использовать их в составе различных сенсоров.

Правда, до сегодняшнего дня можно было синтезировать только небольшие участки нанотрубок – самый большой из которых был 3 миллиметра.

Полученная нанотрубка в 900000 раз длиннее, чем ее диаметр, который составляет около 20 нанометров.

Для того, чтобы ее получить, ученым из Университета Цинциннати (University of Cincinnati — UC) и их коллегам из частной компании First Nano пришлось разработать дополнения к традиционному методу парового осаждения углерода в вакууме (CVD). Большинство нанотрубок получают с помощью именно этого метода.

На этот раз ученые Веселин Шанов (Vesselin Shanov) и Марк Шульц (Mark Schulz) использовали специальную установку EasyTube 3000 и катализаторы на основе тонких слоев керамики и металла.

«Этот процесс производства нанотрубок особен тем, что катализатор в течение долгого времени остается в установке, в то время как в традиционной CVD-камере он со временем не достает до зоны активного образования наноматериала», — говорит Шанов.

Таким образом, на подложке из кремния ученые получили 10-сантиметровывй «ковер» из нанотрубок 12-мм высотой.

О своем достижении ученые сообщили на апрельском заседании Single Wall Carbon Nanotube Nucleation and Growth Mechanisms workshop, организованный НАСА и Институтом Райса (Rice University).

Nanonewsnet.ru