Проблемы изучения наноструктурных материалов

 


Имея полную информацию о структуре материала, можно предсказывать его свойства, поэтому эти сведения очень важны при создании новых и использовании уже существующих материалов.

Для обычных материалов есть множество методов определения их структуры. Однако, для наноструктури­рованных (когда элемент структуры имеет размер 1—100 нанометров, или от 5 до 1000 атомов) эти методы не дают возможность определения атомного порядка с высокой точностью. Это так называемая «наноструктурная проблема» («nanostructure problem»).





Рис. 1. Наноструктури­рованный материалВ статье, опубликованной 27 апреля в Science, Игорь Левин (Igor Levin) из Национального институте стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology) и Саймон Дж.Л. Биллинге (Simon J.L. Billinge) из Мичиганского Университета (Michigan State University) рассмотрели методы, используемые при изучении наноструктур различных классов наноматериалов.

Авторы отмечают, что существует несколько методов изучения наноструктуры, но ни один из них не даёт полной структурной картины.

Статью завершает призыв к координации усилий исследователей для разработки последовательной стратегии всеобъемлющего решения «наноструктурной проблемы».

Nanonewsnet.ru