Вода, оказывается, в наномире расслаивается

 


Физики из Технического Института Джорджии (Georgia Tech) недавно установили, что в наноразмерном диапазоне вода ведет себя не так, как предписывают классические законы гидродинамики.

Как сообщили ученые во главе с Элизой Риедо (Elisa Riedo) в выпуске журнала Physical Review B. от 15 марта 2007 года, вода в каналах нанометровых размеров ведет себя почти как твердое тело.

Как сообщает PhysOrg, эти исследования очень важны для молекулярных биологов и фармацевтов, которых интересует поведение жидкости в структуре клеток и медицинских препаратов.

Элиза и ее коллеги исследовали протекание жидкости через канал диаметром два нанометра. Это достаточно маленький канал. Напомним, что на отрезке в 1 нанометр можно расположить в длину 8 атомов кислорода.






Рис. 1. Схематическое изображение структуры воды в канале (Georgia Tech)Оказалось, что протекая, а, вернее, продавливаясь через нано-канал, вода ведет себя как патока — вязкая субстанция. Кроме того, в канале вода организовалась в ряд слоев, что тоже ранее было неизвестно ученым.

Для проведения эксперимента Риедо использовала атомно-силовой микроскоп (АСМ) с наконечником в виде канала, который смог замерить гидрофизические параметры воды.

Увеличивая силу давления зонда АСМ на воду, Риедо также смогла установить, что при сжатии вода формирует многослойную структуру, близкую у морфологии жидких кристаллов.

Компьютерное моделирование подтвердило теоретические изыскания Риедо, поэтому на сегодняшний день ученые хотят пойти дальше, и исследовать поведение воды с примесями в наноканалах.

Источник: Nanonewsnet.ru