Цветочки из нанорожков могут доставлять лекарства

 


Углеродные нанорожки (nanohorns) могут использоваться для внутриклеточного транспорта веществ. Об этом сообщили китайские исследователи из университетов Tianjin и Nankai. Им удалось разработать простой способ выделения наноструктур в виде наноцветков, у которых подавлена присущая углеродным материалам нерастворимость в воде.





Углеродный нанорожок.

Порошок из нанорожков, имеющих размеры от 30 до 120 нм.Нанорожок является короткой одностенной нанотрубкой с одним открытым концом и имеющей коническую форму. Сильные ван-дер-Ваальсовые взаимодействия заставляют рожки собираться в сферические цветочки, похожие на георгины, размером менее, чем 100 нм в диаметре.

Такая характерная структура дает некоторые преимущества для внутриклеточной доставки веществ, по сравнению с наночастицами, наностержнями и нанотрубками. У таких цветочков большая площадь поверхности и значительное число пор для впитывания и удержания терапевтических препаратов.

Для формирования наногеоргинчиков исследователи растворили необработанные рожки в растворе гуммиарабика в воде и диспергировали их при помощи ультразвука. Полученные суспензии не разрушались в течение шести месяцев. Первые тесты показали, что такие суспензии биосовместимы, а нанорожки обладают хорошими транспортными свойствами. Теперь ученые исследуют, как нанорожки взаимодействуют с различными препаратами.

Работа «Isolation of carbon nanohorn assemblies and their potential for intracellular delivery» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"