Создано жидкое лунное зеркало из наноматериала

 


Эрманно Борра и его коллеги из канадского университета Лаваля построили прототип жидкого зеркала для лунного телескопа, применив в нём нетрадиционный подход.

Жидкость во вращающейся ёмкости приобретает параболическую форму, так что может сыграть роль главного зеркала телескопа. Если саму жидкость подобрать соответствующую. Собственно такие зеркала уже создавали и не раз. Из жидкой ртути.

Эти зеркала легко изготовить, они в 100 раз более дёшевы, чем зеркала традиционные, и обладают более совершенной поверхностью, которая будет особенно гладкой в условиях низкой гравитации на Луне.

Однако, если мы хотим создать на нашем естественном спутнике подобный телескоп, возможно, следует подобрать иной материал. Ртуть токсична и тяжела.

Да, сама по себе идея создания на Луне телескопа с жидким зеркалом не нова. В частности, такой проект давно разрабатывается на средства института перспективных концепций NASA (NIAC), среди множества других не менее смелых идей.

Только температура на Луне падает до -147 по Цельсию, что намного ниже точки замерзания ртути (-38). Как быть? Борра со товарищи утверждает, что жидкое зеркало можно сделать из другого материала, и получится оно ещё лучше: устойчивее, качественнее и намного легче (попробуйте доставить на Селену ртуть хотя бы для 10-метрового зеркала).

В опытном образце канадские учёные сумели нанести (изготовление шло в вакууме) очень тонкий слой серебра (в виде сомна наночастиц, хорошо отражающих в инфракрасном диапазоне) на миллиметровый слой, сделанный из так называемой ионной жидкости — соли, которая остаётся жидкой при очень низкой температуре.

Ионные жидкости к тому же плохо испаряются, так как если отрицательный ион оставляет её поверхность, соседние положительные ионы возвращают беглеца обратно, и наоборот. Для Луны это важно, так как в вакууме материалы испаряются гораздо легче, чем в атмосфере.

Впервые ионная жидкость была использована для такой цели. В данном случае, как сообщает New Scientist, это был имидазола этилсульфат (imidazolium ethylsulphate), замерзающий при минус 98 градусах по Цельсию. Необычное зеркало отлично показало себя в течение нескольких месяцев испытаний.

"Никто ещё не пытался депонировать металл на жидкость", — отмечает Борра, добавляя, что пока неизвестно — почему наночастицы серебра так хорошо прилипли к ионной жидкости. Но в планах учёного — попытаться выяснить это, а ещё — добиться снижения точки замерзания зеркала ещё на 50 градусов и ещё сильнее повысить его отражательную способность в инфракрасном диапазоне.

По оценке Борры, лунное зеркало на основе ионной жидкости и серебра будет обладать хорошим оптическим качеством и может быть сделано большого диаметра (от 20 до 100 метров), что позволит гораздо дальше заглянуть в прошлое Вселенной. Интересно, что пока жидкие зеркала глядят только вверх, но Эрманно обдумывает, как сделать их наклоняющимися.

Источник: MEMBRANA.RU