С помощью нанотехнологий создан аналог биологических ресничек

 


Группа исследователей под руководством Ричарда Суперфайна (Richard Superfine) из университета Северной Каролины (University of North Carolina) создала гибкие наностержни, похожие на биологические реснички, а также смоделировала с их помощью процесс самоочищения легких.

Поверхность легких покрыта слизью, которая передвигается с помощью ресничек, что ведет к удалению случайно попавших в легкие микрочастиц. Исследователи смогли сформировать гибкие железные наностержни около 10 микрометров длиной и 200 нанометров шириной, что соответствует размерам биологических ресничек. Затем ученые поместили наночастицы в жидкий полимер полидиметилсилоксен (polydimethylsiloxane), имитирующий слизь, и заставили наностержни изгибаться под действием переменного магнитного поля. В такой системе "слизь" могла передвигаться и, как показали компьютерные модели, система оказалась близкой к своему биологическому аналогу.

Реснички являются важной частью множества органов, например, уха, почек, мозга и т.д. По мнению исследователей, разработанная система сможет моделировать биологические процессы, происходящие в организме, а также ее можно использовать для эффективного смешивания вязких жидкостей.

Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"