В микролитографии появились свои «Микрогутенберги»

 


Исследователи из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA) разработали принципы массовой продукции флуоресцирующих микрочастиц, имеющих форму всех 26 букв латинского алфавита.

Один из авторов исследования Томас Мэйсон (Thomas G. Mason), доцент UCLA, отмечает: «Мы даже можем выбирать начертание для нашего микрошрифта – если кому-то потребуются микробуквы гарнитуры Times New Roman, мы можем сделать и их».


Так выглядит «суп из микробукв» (источник: Carlos J. Hernandez/Thomas G. Mason, UCLA Chemistry) Новый метод наглядно демонстрирует возможности современных манипуляций в создании микрообъектов, отличающихся одинаковыми размерами и формами. Мэйсон подчеркивает: «Буквы микроалфавита слишком малы для того, чтобы их можно было наблюдать невооруженным глазом, однако оптическая микроскопия показывает, что между одинаковыми буквами нет различий, как нет различий между двумя одинаковыми буквами на экране компьютера или на распечатке с принтера». Исследователи надеются, что предложенный подход будет работать и наноуровне.

Размер микробукв гораздо меньше размера большинства известных клеток. Это обстоятельство может позволить маркирование индивидуальных клеток буквами. Мэйсон отмечает, что для точной идентификации клеток в цитологических исследованиях можно будет, как связать букву с клеточной мембраной, так и внедрить ее внутрь клетки. Дальнейшее развитее работ «первомикропечатники» из UCLA связывают с микролитографическим производством идентичных микромоторомикроконтейнеров и микронасосов, потенциальное применение которых может быть связано с медициной или с системами безопасности.


Микробуквы можно выкладывать в микрослова (источник: James N. Wilking/Thomas G. Mason, UCLA Chemistry)


Нанотехнологическое сообщество