Рак будут лечить триллионами нанобиозондов

 


Профессор Салли Денардо (Sally DeNardo) и её коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) успешно применили гипотермию для лечения раковой опухоли, используя специальные нанозонды.

Правда, пока эту перспективную технологию борьбы с раком учёные опробовали только на мышах, но испытания на пациентах-людях — следующий намеченный шаг исследований.

Использование сильного нагрева против опухоли медики обсуждают давно, но тут главная проблема точная локализация зоны нагрева и защита здоровых тканей.

Эту задачу решили авторы новой работы, которые создали необычные нанозонды. Каждый из них состоит из крошечной сферы, сделанной из оксида железа, соединённого с антителами, снабжёнными радиоактивными метками. Наночастицу покрывают сахара и полимеры, маскирующие её от "внимания" иммунной системы.




Схема нанозонда: магнитное ядро, биополимерное покрытие, антитела.(Источник: ucdmc.ucdavis.edu)


После фиксации зондов на поверхности раковых клеток, переменное магнитное поле нагревает наночастицы. (Источник: ucdmc.ucdavis.edu) Триллионы таких нанозондов учёные запускали в кровоток мышей, имевших раковую опухоль груди. Частицы, мигрируя по организму, в конце концов накапливались на поверхностях раковых клеток и, благодаря своим антителам, соединялись со специфическими рецепторами клеток опухоли.

Через три дня исследователи направили на область опухоли высокочастотное (тысячи герц) переменное магнитное поле, которое вызвало мгновенный разогрев наночастиц.

После единственной 20-минутной обработки (дозировка была вычислена на компьютере, исходя из различных параметров ткани и наночастиц) учёные стали наблюдать за мышами. Оказалось, что темп роста опухоли замедлился, так как многие раковые клетки были убиты.

При этом вредного, в том числе — токсического, действия наночастиц на организм не наблюдалось.

Денардо полагает, что данная техника может быть применена для лечения различных типов раковых образований у людей.

Нанотехнологическое сообщество