Углеродные нанотрубки могут увеличить эффективность солнечных батарей

 


Исследователи из University of Notre Dame нашли новый способ, как увеличить производительность солнечных элементов. Для этого они в пленку из диоксида титана внедрили одностенные углеродные нанотрубки. В результате эффективность превращения ультрафиолета в электричество возросла вдвое.

Такое явление ученые объясняют следующим образом. Наночастицы диоксида титана хорошо поглощают свет и генерируют электроны. Однако для появления тока необходимо, чтобы электроны, перемещаясь от частицы к частице, достигли поверхности электрода. А как раз это не у всех получается. Роль углеродных нанотрубок – собрать электроны и направить их к электроду.
Электроны, образующиеся в слое наночастиц диоксида титана, должны попасть на поверхность электрода. Углеродные нанотрубки призваны им помочь. Сначала поверхность электрода устилается углеродными нанотрубками. Потом на такой каркас осаждаются наночастицы диоксида титана. Пока устройство работает только в ультрафиолетовом диапазоне, но это можно исправить, например, покрыв наночастицы полупроводниковыми квантовыми точками. В любом случае, использование углеродных нанотрубок в этой области выглядит довольно интересным и в перспективе может привести к созданию более дешевых солнечных батарей.



Нанотрубки в действии.



Нанотехнологическое сообщество