IMEC сообщает о технологии функциональных наночастиц для биомедицинского применения

 


IMEC, независимый бельгийский исследовательский центр, разработал универсальный метод синтеза стабильных биосовместимых магнитных наночастиц. Благодаря применению различных лигандов, наночастицы могут найти разнообразное применение в биомедицине, доставке лекарств, диагностике и терапии рака.

Растёт интерес использования магнитных наночастиц в биомедецине и биоинженерии. Они могут широко использоваться для магнитного биодетектирования, сортировки клеток, повышения контраста в магнитно-резонансной томографии, восстановлении тканей, гипертермического лечения и адресной доставки лекарств. Для применения магнитных наночастиц в этих областях необходимо контролировать размер, форму и биохимическое покрытие частиц, а так же поддерживать термическую и химическую стабильность, при этом величина намагниченности должна быть достаточно высокой.

IMEC разработал надёжную технологию изготовления функциональных магнитных наночастиц, отвечающую жёстким биомедицинским требованиям. Технология использует гидрофобные ПАВ для пассивации поверхности. Наночастицы делают растворимыми в воде, чтобы сделать их совместимыми с биологическим окружением. Это осуществляется при помощи оригинальной методики самосборки, в которой гидрофобные лиганды заменяются на одну из трёх функциональных групп. В результате магнитные наночастицы становятся стабильными и приобретают воднодисперсионные свойства. Возможность использования трёх функциональных групп делает наночастицы подходящими для взаимодействия с различными биологическими частицами (протеинами, ДНК, клетками).

IMEC проводит изучение во всех областях возможного использования новых функциональных магнитных наночастиц, а так же ведёт исследования в области биомедицинской электроники.

Нанотехнологическое сообщество