Автомобильные баки из кукурузы

 


Исследователи из Университета Миссури-Коламбия и Среднезападного исследовательского института Канзас Сити разработали методику перевода кукурузных отходов в губчатый углеродный материал с нанопорами. Новый материал может поглощать большое количество природного газа, и ему можно придавать любую форму – идеальные характеристики для нового поколения баков в автомобилях, ездящих на метане.

Тестовый бак установлен на грузовик, который регулярно используют в Отделе качества окружающей среды Канзас Сити. Первые углеродные брикеты могут хранить природный газ, объем которого в 180 раз превышает объем брикета.

В стандартных системах хранения природного газа используется сжатый газ, находящийся под давлением 3600 фунтов на квадратный дюйм и массивные баки, занимающие много места в багажнике автомобиля. Углеродные брикеты содержат сеть пор и каналов, которые могут содержать большое количество метана без экстремального давления. В случае этого материала давление составляет 500 фунтов на квадратный дюйм. Бакам из нового материала можно придавать нужную форму, они могут быть плоскими, тонкостенными и не занимать много места в автомобиле.

Авторы разработки надеются, что она может быть перспективной и для систем хранения водорода.

Источник: Нанотехнологическое сообщество