Создана органическая компьютерная память

 


Воспользовавшись способностью наночастиц золота самостоятельно собираться в определённые структуры, Вэй Линь Лэун (Wei Lin Leong) и его коллеги из сингапурского технологического университета Наньян (Nanyang Technological University) создали новую органическую систему компьютерной памяти.
Как можно увидеть на схеме, она состоит (сверху вниз) из золотого электрода, слоя пентацена, наночастиц золота (они окружены стабилизирующим веществом – цитратом, и лежат в один слой), скрепляющего слоя и далее из слоёв диоксида кремния и кремния, которые формируют нижний электрод.
Пентацен (органический полупроводник) и наночастицы золота создают систему, способную хранить информацию в виде зарядов на золотых наночастицах. Последние оказались способными заманивать в ловушку и хранить "дырки", то есть положительные заряды. Запись и чтение производились приложением напряжения, соответственно, одной или другой полярности.
"Этот подход к использованию золотых наночастиц, стабилизированных солью лимонной кислоты, в качестве наноловушек для зарядов, благодаря простоте устройства, простоте и дешевизне его изготовления, может пригодиться для создания чипов памяти, которые могут быть интегрированы в дёшевые пластмассовые электронные схемы", — рассказал Линь Лэун.
Данная работа — часть более крупного проекта "Полимерные молекулярная электроника и устройства" (PMED), выполняемого совместно сингапурским агентством науки, технологий и исследований (A*STAR) и технологическим университетом Наньян.
Электроника на основе органики и полимеров, вместо кремния, равно как на основе различных неорганических соединений, нанесённых на гибкую полимерную подложку — одно из перспективных направлений техники, развиваемых в разных странах.

Источник: Нанотехнологическое сообщество