Создано сито для сортировки белков

 


Новое приспособление для сортировки биологических молекул создали учёные из Массачусетского технологического института (MIT). Это изобретение отличается высокой скоростью работы и может делать в течение нескольких минут то, на что раньше аналогичной аппаратуре требовались часы.

Прежде для того, чтобы сгруппировать молекулы, использовались системы на основе геля. В нём растворялась интересующая смесь веществ, а затем разделялась на составляющие. Но этот процесс требовал нескольких часов.

Новое устройство исследователи назвали "наножидкостным ситом". Основная его часть действительно представляет собой своеобразное сито, некоторые отверстия которого ориентированы под прямым углом друг к другу. Изобретение позволяет работать с непрерывным потоком жидкости, в котором можно отсортировать молекулы даже при их малой концентрации в растворе.

Чтобы упорядочить движение белков в среде, исследователи предлагают прикладывать к раствору внешнее электрическое поле. Оно и обеспечивает не хаотичную, а строго заданную ориентацию молекул в пространстве.

В результате этого определённые "упорядоченные" молекулы проходят через отверстия соответствующих размеров и попадают в миниатюрные камеры, где они оказываются отобранными по величине.

Подобная техника разрабатывается в настоящее время рядом других исследовательских групп. Но им удавалось отсортировать только крупные молекулы — такие, как, например, ДНК.

Что касается новой технологии, то она впервые даёт возможность сортировать объекты величиной с белковые молекулы. Также её преимущество заключается в том, что в наносите можно делать отверстия самых различных размеров, а это существенно повышает точность исследования по сравнению с методиками на основе гелей.

О своей разработке исследователи рассказали в статье, опубликованной в Nature Nanotechnology.

Источник: Нанотехнологическое сообщество