Создана технология защитных голограмм с нанотекстом

 


Японская компания Toppan Printing развила новую технологию печати голограмм — Nanotext, при которой в них вписываются невидимые глазу защитные тексты и/или изображения с разрешением всего в 100 нанометров.

Среди ряда областей своей деятельности Toppan специализируется и на голограммах, которые можно встретить на лицензионных DVD или упаковках с теми или иными продуктами. Такие голограммы обычно не только являются некой ступенью защиты товара от подделки, но сами нуждаются в защитных технологиях. Например, на них, помимо основного изображения, печатают так называемый микротекст, различимый разве что через сильное увеличительное стекло.

Чтобы вывести уровень защиты на недосягаемую для пиратов высоту, японцы разработали новую технологию печати, с применением тончайших электронных лучей. Теперь на голограммы можно наносить уже не микро-, а нанотекст. С высотой литер всего в 3-5 микрометров новая технология позволяет написать каллиграфическим шрифтом более 20 знаков на поперечнике человеческого волоса. Это в 30 раз больше, чем при используемых сейчас технологиях.

Компания приступит к массовому производству голограмм Nanotext уже в этом месяце.

Источник: Нанотехнологическое сообщество