УНТ-электроды для электроэнцефалографии

 


Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) был разработан в 20х годах прошлого века и заключается в измерении электрической активности мозга путем записи сигналов с электродов, закрепленных на коже головы. Хотя ЭЭГ является непроникающим методом, на кожу должен быть нанесен проводящий гель для улучшения контакта и протекания тока через кожу. Таким образом, сама процедура может занять довольно много времени. Гель может раздражать кожу, а также способствовать появлению значительных шумов.

Новая разработка может решить эти проблемы. В методе задействуется массив непокрытых многостенных углеродных нанотрубок, которые могут проникать сквозь внешние слои кожи. При этом создается отличный электрический контакт нанотрубок с кожей, не требующий применения электролитического геля. Первые испытания подтвердили надежность и безболезненность технологии.

Прототип был изготовлен путем крепления нанотрубочного массива к обычному доступному прибору ЭЭГ. Нанотрубки имеют диаметр 50 нм и длину 10-15 мкм. Прибор был протестирован на добровольце и зарегистрировал сигналы, типичные для обычного "гелевого" электрода.

Таким образом, было установлено, что нанотрубки могут быть успешно использованы для установления электрического контакта с телом человека. Механизм явления пока не вполне понятен. Предполагается, что некоторое достаточное количество нанотрубок проникает в кожу на несколько микрон.

В дальнейшем ученые планируют провести тесты на биосовместимость, что очень важно для любых наноматериалов. Хотя контакт с телом минимален, необходимо в полной мере удостовериться, что он безопасен. В случае успеха разработка может оказаться отличным решением для создания "сухих" электродов, например, для установления связи машины и человека.

Источник: Нанотехнологическое сообщество