Магнитные наноточки для записи информации

 


Для увеличения плотности записи информации на современных магнитных носителях необходимо переходить на наноуровень. Исследователи из National Institute of Standards and Technology (NIST) сделали значительный шаг в этом направлении. Им удалось изготовить массивы одинаковых наноточек, реагирующих на магнитное поле. В перспективе емкость носителя на основе таких массивов как минимум в 100 раз превзойдет емкость современных жестких дисков.

У каждой наноточки имеются южный и северный полюса как у крошечного стержневого магнита. Полюса можно переключать (формируя 0 и 1) под действием сильного магнитного поля. Как правило, чем меньше точка, тем сильнее должно быть поле. Однако это переключающее поле может варьироваться в довольно широких пределах. В работе "Origins of switching field distributions in perpendicular magnetic nanodot arrays" описано, как можно снизить эти отклонения до 5% от величины среднего переключающего поля, и показано, что на них в значительной степени влияет структура многослойных пленок, из которых получаются наноточки.

Наноточки размером 50 нм получены методом электронно-лучевой литографии из многослойных тонких пленок. На кремниевую подложку сначала наносился затравочный слой из тантала толщиной несколько нанометров, потом слои кобальта и палладия. Затравочный слой может изменять напряжения, ориентацию и текстуру пленки. Путем сравнения различных пленок исследователи смогли обнаружить влияние типа затравочного слоя на характер перемагничивания наноточек. Для уменьшения переключающих полей авторы работы предлагают нагревать наноточки лазером.

Источник: Нанотехнологическое сообщество