Разработаны новые технологии наносварки

 


Ученые разработали новые технологии наносварки, процесс которой происходит в масштабе одной миллиардной метра. Такие технологии можно будет с успехом применять при сборке электронных устройств, причем в еще более мелких масштабах сообщает New Scientist.

Одна из технологий, принцип которой схож с использованием припоя, называется нанороботизированной точечной сваркой, и в нем для соединения объектов используется расплавленная медь. Этот способ разработали специалисты Института робототехники и систем искусственного интеллекта в Цюрихе (Швейцария) и их коллеги из Чжэцзянского университета (Китай).

Углеродная нанотрубка толщиной в 50 нанометров заполняется медью и вставляется в роботизированный сварочный механизм. Затем через нее пропускается низковольтный разряд тока, чтобы расплавить находящуюся внутри медь. В ходе экспериментов сварочный механизм перемещался таким образом, чтобы плавящийся металл соединил одну углеродную нанотрубку с другой. Этот способ позволит встраивать нанотрубки в крошечные транзисторы, которые сейчас являются основными переключающими ток компонентами большинства электронных устройств.

В том, что метод сварки с использованием расплавленной меди найдет практическое применение, соглашаются и другие ученые, работающие с нанотехнологиями. Однако, как отмечает Сергей Гордеев из Батского университета в Великобритании, сейчас лишь у немногих лабораторий есть в распоряжении нанороботизированные сварочные аппараты

Гордеев вместе с коллегами изобрел другой метод наносварки с использованием электронного микроскопа. По его словам, он будет доступен большему числу исследователей во всем мире. Пучок электронов внутри микроскопа преобразует крошечные количества примесей на основе углерода в аморфный углерод вокруг участка, за которым ведется наблюдение. Изменяя пучок электронов и перемещая цель можно создать любую трехмерную форму. При помощи этой технологии ученые уже сделали наноскальпели, которые можно использовать для работы с живыми тканями.


Источник: Компьюлента