Батарейки в комплект не входят

 


Миниатюрная спонтанно-сокращающаяся помпа сконструирована японскими нанотехнологами. Устройство размером всего в 5 мм в диаметре использует клетки сердца для выработки энергии вместо внешних источников энергии, что представляет потенциальный интерес при разработке медицинских имплантатов. для пациентов. Теперь благодаря работе Такхиро Китомори (Takehiro Kitmori) и его коллег из Токийского университета (the University of Tokyo) появилась перспектива создания имплантатов без батареек. Ученые создали миниатюрную помпу, которая не использует электрическую энергию, использовав клетки сердечной мышцы, которые спонтанно сжимаются и расслабляются.

Китомори и его коллеги обернули мышцу вокруг полой кремниевой полимерной сферы. Когда сферу наполнили жидкостью и установили впускной и выпускной каналы, жидкость вытолкнуло, и она продолжила движение по каналу. Примечательно то, что помпа работала непрерывно в течении более, чем пяти дней, – ровно столько, сколько клетки получали питательные вещества.

Пётр Гарстецки (Piotr Garstecki) из Польской Академии Наук (the Polish Academy of Sciences, Warsaw) сообщил, что устройство «проталкивает жидкость со скоростями сравнимыми, с теми, что наблюдаются при использовании lab-on-a-chip технологий». «Решение простое и элегантное, и поэтому задает эталонный уровень для работы в реальных условиях».

Китамори считает, что следующим шагом будет создание устройства с камерами и клапанами, чтобы жидкость протекала только в одном направлении. Пол Кени (Paul Kenis) из the University of Illinois at Urbana-Champaign, USA, эксперт в области микрохимических систем уверяет, что подобное устройство будет очень полезно в ситуациях, когда помпу и источник энергии непросто соединить.

Yo Tanaka, Kae Sato, Tatsuya Shimizu, Masayuki Yamato, Teruo Okano, Takehiko Kitamori, “A micro-spherical heart pump powered by cultured cardiomyocytes”, Lab Chip, 2007, in print, DOI: 10.1039/b612082b.





Сферический микронасос. (A) Схематичное изображение (B) Поперечное сечение вдоль оси А-В. Искусственная ткань из пульсирующих мышечных клеток обернута вокруг полой сферы из кремнеорганического эластомера. Сфера деформируется из-за периодического сокращения мышечной ткани, объем полости сферы сокращается, и жидкость из нее поступает в присоединенный капилляр. Источник: Федеральный ИАЦ "Нанотехнологии и наноматериалы"