Нано в мозг

 


Исследователи из University of Michigan Comprehensive Cancer Center, используя наночастицы, смогли обеспечить высокую концентрацию фотосенсибилизирующих препаратов прямо в опухоли мозга. Более того, те же наночастицы могут быть задействованы для формирования изображения опухоли в процессе лечения [Clin. Cancer Res. 2006 12 22].

Опухоли мозга довольно непросто лечить, так как гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению в мозг крупных молекул и частиц, необходимых для проведения химиотерапии или фотодинамической терапии (ФДТ). На помощь приходят наночастицы, несущие на борту полезные препараты.

Ученые спроектировали наночастицы на основе фотофрина и оксида железа. Фотофрин является сенсибилизатором для ФДТ. Он способен проникать в клетки опухолей и разрушать их под действием света. А оксид железа используется как контрастное вещество для улучшения изображений, получаемых с помощью магнитного резонанса (MRI).

Наночастицы были протестированы на клеточных культурах и животных, и оказалось, что фотофрин в основном попадает в опухоль, т.е. достигается необходимая селективность накопления фотосенсибилизатора. Это позволяет избежать таких побочных эффектов ФДТ, как повышенная чувствительность кожи к дневному свету.

Результаты испытаний на животных показали, что после применения наночастиц с фотофрином лабораторные крысы жили в среднем 33 дня, в то время как после обычной фотодинамической терапии фотофрином лишь 13 дней. А 40 % крыс через 6 месяцев и вовсе излечились от недуга.

Магнитно-резонансная томография (MRI) позволяет определить, куда именно были доставлены наночастицы. Кроме того, их селективное проникновение в опухоль мозга поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях, а также определить, когда необходимо ввести новую дозу препарата.

Если будет доказана безопасность для человека методики избирательного проникновения наночастиц в опухоль, это позволит пересмотреть возможности использования ранее отвергнутых веществ, например, токсичных для обычных тканей.

Нанотехнологическое сообщество