Нанотрубки научились выращивать из "семян"

 


Ученые-химки из университета Райса смогли разрезать одиночную нанотрубку на отдельные «семена», с помощью которых затем «вырастили» новые нанотрубки, сообщает PhysOrg. Как считают ученые, это существенно ускорит появление эффективных технологий массового производства нанотрубок высокой чистоты.

«Углеродные нанотрубки обычно выращиваются разного диаметра и длины, поэтому долгое время ученые стараются привести технологию их массового производства к унификации полученных образцов, - говорит Джеймс Тур (James Tour), директор лаборатории углеродных нанотехнологий при университете Райса. – Поэтому одной из наших задач стало массовое производство одинаковых углеродных нанотрубок. И я считаю, что мы преуспели в этой области».

«Посадочный материал», полученный учеными – отрезки нанотрубки длиной 200 нанометров и 1 нанометр в диаметре. К концам каждого «черенка» химическими методами были прикреплены наночастицы железа и, далее, нанотрубки располагались на пластине из оксида кремния с нанесенным на поверхность специфическим полимером, связывающим железные наночастицы. После прилипания «семян» к пластине ее поместили в CVD-камеру выращивания нанотрубок методом осаждения в паровой фазе. И, как и ожидали исследователи, из «семян» за несколько минут выросли одинаковые нанотрубки, в 30 раз превышающие по длине начальный размер семян.

Одно из применений одинаковых по размерам нанотрубок – в экономичных элементах питания. Также не стоит забывать о том, что нанотрубки сегодня – востребованный продукт в микроэлектронной, оборонной и аэрокосмической промышленности, поэтому их массовое производство - особо важная проблема в области нанотехнологий.


Нанотехнологическое сообщество