Roboblood: кровь человека заменят сотни триллионов роботов

 


"Как насчёт того, чтобы заменить кровь человека 500 триллионами роботов?" Этот, казалось бы, безумный вопрос, заданный в 1996 году, лёг в основу научного труда, на который у двух учёных ушло 6 лет. Вкратце ответ таков: через 40-50 лет нанороботы теоретически будут способны заменить нашу кровь.

Вначале следует заметить, что нанотехнологии — едва ли не первая научно-исследовательская область, которая порождает жесточайшую критику прежде, чем, собственно, появляются сами достижения в ней: невидимое оружие всемирного переворота, покрывающая Землю "серая слизь" (gray goo) – термин, введённый пионером нанотехнологий Эриком Дрекслером (Eric Drexler) и так далее. Крохотная причина Конца Света, короче говоря.

Так вот, 14 июня 1996 года бывший студент пионера Дрекслера, некто Крис Феникс (Christopher J. Phoenix), опубликовал на сайте Института предвидения (Foresight Institute) сообщение с вопросом: "А что, если заменить кровь множеством роботов?"

Этот невинный запрос привёл Феникса к продолжительному сотрудничеству с Робертом Фрайтасом младшим (Robert A. Freitas Jr.), автором первой книги о медицинском применении нанотехнологий и нанороботов под названием "Nanomedicine". Результатом этой совместной деятельности стал 100-страничный документ, изданный в 2002 году и до сих пор будоражащий умы термином "Roboblood" (робототехническая кровь).

Впрочем, для своей наномашины Феникс и Фрайтас придумали другой термин – "Vasculoid" (vascular — сосудистый; -oid — по всей видимости, от "Android"). "Это единица сложной мультисегментной нанотехнологической медицинской робототехнической системы, способной дублировать все функции крови, включая циркуляцию дыхательных газов, глюкозы, гормонов, отходов, клеточных компонентов, процесс деления цитоплазмы.

Данная агрессивная и физиологически навязчивая наноробототехническая система, включающая в себя около 500 триллионов микроскопических наномедицинских устройств общим весом примерно 2 кг, потребляет 30-200 Ватт энергии в зависимости от рода человеческой деятельности. Система соответствует форме кровеносных сосудов и служит полной заменой естественной крови".

Проще говоря, нанороботы образуют кровеносную систему и живут-поживают в ней. Подразумевается, что наноботы будут сделаны из сапфира или подобного алмазу материала (diamondoid nanorobots), а биологическое питание они будут получать из глюкозы и кислорода.

Кстати, производить электроэнергию из глюкозы, содержащейся в крови человека, японцы уже научились.

Ну, ладно, допустим, что это возможно в долгосрочной перспективе – всё-таки 40-50 лет — тот ещё срок. А что в этом хорошего для, скажем так, шести с лишним миллиардов населения Земли?

Среди возможных выгод называются: во-первых, исключение из крови бактерий, вирусов и других паразитов; во-вторых, тотальное уничтожение болезней сосудов, вроде атеросклероза; в-третьих, более быстрая обработка кислорода приведёт к улучшению физической выносливости человека — нанороботы укрепят вены и артерии, защитят их от повреждений. Остальное можно дофантазировать самостоятельно. В том числе и ужасы.

Кстати, об ужасах. Первое место здесь, пожалуй, занимает самокопирование нанороботов, ведь именно из-за этого бесконечного процесса самовоспроизводства толстый слой серой слизи может покрыть Землю.

В ответ на это Фрайтас заявляет, что нанороботы самокопироваться не должны, а если и вдруг будут, то исключительно в краткие периоды их ограниченного срока эксплуатации. По идее, роботов будут делать за пределами организма, а потом вводить-выводить их по мере необходимости. Если же какой-то бот и останется внутри, то самокопироваться он не будет:

"Ни один серьёзный учёный никогда не предложит ввести в организм репликаторов, — заявил серьёзный учёный Фрайтас. — Мы и так уже имеем вирусы, бактерии, и других паразитов, которые могут копироваться внутри нас, и это — достаточно неприятно. Зачем нам их ещё больше?"

В заключение следует подчеркнуть, что Феникс и Фрайтас считают свою 100-страничную работу не более, чем "предварительной технической экспертизой идеи", ответом на "потребность в детальном анализе". Это, одним словом, ни что иное, как теория.

Также авторы допускают, что имеющихся у них знаний биологических о функциях кровеносной системы может быть недостаточно. Скромничают. Кроме того, материал не предназначен для представления какого-либо проекта или наномедицинского изделия будущего. Чего же хотят Фрайтас и Феникс? Аргументированной дискуссии.

Membrana.ru