Американские нанороботы — самые большие нанороботы в мире

 


Исследовательская группа, занимающаяся созданием электронных устройств и нанороботов, заявляет о создании роботов размером с монету, которые способны производить десять тысяч движений в минуту.

Проект называется NanoWalker и разрабатывается на базе лаборатории биотехнологий при Институте Технологий Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology) под руководством Сильвина Мартеля (Sylvain Martel).

Строго говоря, эти механизмы нанороботами (один нанометр — это миллионная доля миллиметра) называть нельзя — уж больно они велики.

Скорее, это микророботы, но будем пользоваться терминологией авторов проекта, тем более, что роботы эти могут действовать на молекулярном уровне.

По мнению самого Мартеля, его коллеги ближе других "наноконструкторов" подошли к созданию первого эффективного специализированного интеллектуального устройства, уже готового к применению. Более того, Мартель считает, что именно в его лаборатории будут созданы модели, которые позже поставят на поток во всём мире.

Первая и главная особенность этих нанороботов состоит в том, что они уже сейчас способны передвигаться автономно — то есть "бежать и чинить" без проводов. Эта отличительная черта отражена в названии проекта, ведь NanoWalker — это "нанопрохожий, наноходок".

Управление роботами производится посредством инфракрасного датчика, помещённого в их "тела". Камера отслеживает их местоположение и направляет к месту выполнения задания.

Также автономно NanoWalker может выполнять свою работу: в некоторых моделях используется специальная система позиционирования, которая помогает роботу определить частицу (например, молекулу), с которой предстоят манипуляции.


Некоторые крошечные исследователи оснащены микроскопами, которые позволяют им получать и транслировать изображение атома, над которым предстоит потрудиться (подтолкнуть его, например, тем самым, активизировав какую-то химическую реакцию).

Вторая особенность — это скорость и плоскость перемещения "роботов Мартеля". Большинство существующих нанороботов далеки от совершенства: они не только вынуждены работать там, где их поместили, но, если и передвигаются, то делают это крайне медленно — одно движение в секунду. Новое поколение умеет двигаться в трёх плоскостях.

Третья особенность роботов — сложность манипуляций: примитивные роботы могут выполнять движения грузчика — в одном месте взял — в другое положил. Элитные "ребята" из Массачусетса умеют выполнять сложные задачи, требующие не только механических усилий.


По словам Мартеля, нынешняя квалификация его подопечных, которые имеют размеры копейки, пока только определяется. Уже созданы модели, которые могут использоваться в фармакологии и осуществлять синтез химических препаратов и лекарств. Кроме того, "маленькие труженики" будут заниматься "инспектированием" работы ДНК.

Учёный считает, что приоритетная сфера применения роботов изменилась — теперь это не автомобильная промышленная, а биология и фармацевтика.

Кроме того, миниатюрная армия Мартеля может делать сложнейшие вычисления и служить, как самые точные измерительные приборы. В ближайшие несколько лет сплочённая беспроводная команда сможет выполнять до 200 тысяч точнейших движений на атомарном уровне.

Инженеры считают, что новая технология меняет сам принцип отношения к медицинской диагностике. Цель проекта NanoWalker — увести медицину от давно устаревшей методики перемещения органа или его фрагмента от одного измерительного инструмента к другому.

Теперь сам инструментарий миниатюризируется, чтобы стать на время частью органа и провести анализ "на месте", в той среде, в которой болезнь существует.

Лаборатория Мартеля занимается другими, не менее интересными проектами — например, разработкой компьютера размером с зерно, который бы мало стоил, не был энергоёмким, а также был совместим с другими "взрослыми" моделями. Этот проект так и называется The I-Grain Project. Другой проект — создание электронного чипа-имплантанта, способного стимулировать работу отдельных зон мозга.

Membrana.ru