Компания NaturalNano представила возможности нового полимерного композиционного материала, содержащего нанотрубки

 


Компания NaturalNano, Inc., специализирующаяся на производстве высокотехнологичных материалов, объявила об успешных результатах собственного проекта по внедрению галуазитовых нанотрубок (halloysite nanotubes – HNTs) в полипропилен с уровнем их содержания от 5 до 13%. Данные разработки являются еще одним шагом на пути создания полного ряда материалов Pleximer, которые позволят повысить механические свойства многих полимерных композитов. Опыты с полипропиленом будут идти в направлении увеличения содержания в нем натрубок с целью промышленного производства данного вида полимеров. Материалы Pleximer, которые компания NaturalNano планирует представить на рынке в четвертом квартале 2007 года, являются более прочными, легкими и менее дорогими по сравнению с аналогами, что делает их незаменимыми для индустрии полимерных композиционных материалов

"Нас очень обнадеживают первые результаты экспериментов с HNTs полипропиленом", - заявила Кэти Флейшер (Cathy Fleischer), Президент и технический директор компании NaturalNano. Она отметила, что было сложно внедрить нанотрубки в полипропилен в силу того, что полимер обладает гидрофобными свойствами.

"Тот факт, что мы можем выполнять работы на стандартном оборудовании и получать прекрасные результаты, говорит о довольно высокой перспективности работ", - сообщила Флейшер. Материал Pleximer планируется добавлять в чистый полипропилен в последней стадии технологического процесса, чтобы получить нанокомпозитные материалы с заданными свойствами для широкого круга приложений, том числе для автомобильной и текстильной промышленности.

В дополнение к тому, что нанотрубки прекрасно сочетаются с полипропиленом, нужно отметить, что по сравнению с чистым полимером, модуль жесткости материала при добавлении Pleximer увеличивается примерно в два раза, кроме того, прочность не уменьшается даже при значительном растяжении полимера.

Традиционные способы внедрения слоев нанотрубок требуют последующей обработки и специального оборудования. Патентованные технологии компании NaturalNano не требуют введения дополнительных этапов технологического процесса и могут сразу использоваться на стандартном оборудовании, что позволит производителям нанокомпозитов обойтись без дополнительных капиталовложений.

Федеральный информационно-аналитический центр "Нанотехнологии и наноматериалы"