Нанотехнологии – фундамент новой наукоёмкой экономики XXI века

 


Любая научно-техническая система развивается по определенным законам: знания накапливаются, потом они трансформируются в технологии, когда появляются технологии – возникают производства, наука получает новые импульсы. В начале ХХ-го века, после открытий Резерфорда – Бора, было выявлено пространственное строение атома и атомного ядра. Фактически это стало толчком для перехода от классической картины устройства мира к квантовой, что в целом привело к научной революции ХХ века, самым ярким выражением которой стал “атомный проект”. Научно-техническая система развивалась от фундаментальных исследований к ускорителям, от ускорителей - к атомной бомбе, от бомбы - к атомной электростанции. Результатом этого стало появление новых технологий, новой науки. Но самое главное – изменилось геополитическое лицо мира.

Научно-технологическая революция нашего времени связана с возникновением и развитием нанотехнологий. Как и всякая другая, нанотехнологическая революция - весьма длительный процесс. Она займет десятилетия: технологии постепенно будут замещаться на более современные.

Принципиальная особенность нынешней, нанотехнологической, революции состоит в том, что в ее ходе происходит смена парадигмы развития науки. Раньше мы шли “сверху вниз”, то есть двигались в сторону миниатюризации создаваемых предметов. Сейчас мы идем “снизу”, с уровня атомов, складывая из них, как из кубиков, нужные материалы и системы с заданными свойствами. В этом суть нанотехнологий – атомно-молекулярное конструирование.


Полный текст статьи