В США тестируется новый препарат для борьбы с последствиями радиационного облучения, созданный на основе нанотехнологий

 


Министерство обороны США (Department of Defense) заказало исследование, целью которого является проверка эффективности нового медицинского препарата. Этот препарат называется NTH (от Нановекторные Троянские Кони, Nanovector Trojan Horses) и создан на основе нанотехнологий.

Предварительные опыты показали, что в борьбе с последствиями радиоактивного облучения его эффективность гораздо выше, чем у лучших имеющихся лекарственных аналогов.

NTH был впервые разработан подразделением Университета Райс (Rice University's Chemistry Department) и Институтом Нанонауки и Технологии имени Ричарда Смайли (Carbon Nanotechnology Laboratory in the Richard E. Smalley Institute for Nanoscale Science and Technology). Препарат представляет из себя углеродную нанотрубку с диаметром 3 нанометра, связанyю с молекулами двух веществ-антиоксидантов.

Механизм действия NTH следующий: он борется со свободными радикалами, которые разрушают живые клетки. В результате опытов на мышах было выяснено, что нанопрепарат способен успешно защищать от последствий воздействия радиации (при облучении в организме животного или человека также возникают свободные радикалы).

В настоящий момент в результате трагедий, сопровождаемых воздействием ионизирующей радиации, в течение 30-ти дней погибает половина облученных.

Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям