США ввели новый стратегический план Национальной Инициативы по Нанотехнологиям

 


Межведомственный подкомитет Наномасштабной науки, техники и технологии (Nanoscale Science, Engineering, and Technology, NSET) Комитета Национальной науки и технологии (National Science and Technology Council's Committee on Technology) Сената США при поддержке Национального ведомства по координации нанотехнологий (National Nanotechnology Coordination Office, NNCO) выпустил новый стратегический план работы в рамках Национальной Инициативы по Нанотехнологиям (National Nanotechnology Initiative, NNI).

Стратегический план NNI, составленный в конце 2007 года, описывает видение текущей ситуации, а также цели и приоритеты NNI, направленные на обеспечение растущих экономических преимуществ и на улучшение качеств граждан Соединенных Штатов, а также на закреплении их лидирующей позиции в исследовании нанотехнологий в ближайшем будущем.

Согласно исполнительному директору NNCO Клейтону Тегу, периодическое переосмысление Стратегического плана NNI очень важно, учитывая динамическую природу этого поля деятельности. Акт по развитию и исследованию нанотехнологий от 2003 года предполагает, что Стратегический план NNI должен корректироваться каждые три года; новый план заменяет план 2004 года.

Развитию Стратегического плана способоствовали ряд дополнительных обзоров, отмечает К. Тег, например, обзор NNI Президентским советом по науке и технологии (President's Council of Advisors on Science and Technology) и Национальным исследовательским советом Национальных академий (National Research Council of the National Academies). Оба обзора поддерживают NNI и предлагают ряд специфических рекоммендаций по стратегическому развитию NNI и ее работе.

Дополнительная помощь была обеспечена рядом тематических семинаров, проведенных при спонсорской поддержке NNI, в которых эксперты от академической науки, промышленности и правительства разработали предложения для широкого круга приложений, рассмотрели социальные и экономические аспекты вывода нанотехнологий на широкий рынок.

Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям