Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров планирует вложить 100 миллионов долларов в нанотехнологии

 


Группа «Онэксим» Михаила Прохорова вложит 100 миллионов долларов в строительство научно-технического комплекса «Старопетровский», который займется исследованиями в области нанотехнологий. Это будет первый самостоятельный проект бывшего партнера Владимира Потанина.

«Старопетровский» должен открыться в этом году в здании института «Гипростанок», а к 2010 году будет введена вторая очередь проекта — «здание, наполненное инженерным и лабораторным оборудованием», отметил журналистам представитель «Онэксима» Игорь Петров.

Общая стоимость проекта — 60 миллионов долларов, но с учетом оборудования сумма может возрасти до 100 миллионов долларов, сказал И.Петров. Центр будет разрабатывать и оценивать проекты с научной и коммерческой точки зрения, а также продавать и внедрять научные разработки, сказал он.

Для оценки проектов «Онэксим» создал экспертный совет из 20 ученых. Возглавит его Владимир Мордкович, заведующий лабораторией новых материалов в Объединенном центре исследований и разработок (бывший Центр исследований и разработок «ЮКОСа»). По словам В.Мордковича, подобного совета нет ни в одной организации, занимающейся нанотехнологиями. Совет будет «абсолютно независимым», отметил он.

По мнению управляющего партнера венчурного фонда «Русские технологии» Михаила Гамзина, услуги центра будут востребованы. Однако на коммерциализацию разработок и их продвижение понадобятся суммы, во много раз превышающие 100 миллионов долларов, отмечает эксперт.

Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям