Объем федеральных инвестиций в развитие нанотехнологий в РФ до 2015 года может составить до 120 миллиардов рублей

 


Об этом сказал вице-президент РАН Жорес Алферов, возглавивший профильную секцию в отделении нано- и IT-технологий Российской Академии наук (РАН). «По нашим расчетам, до 2015 года потребуется вложение инвестиций, прежде всего на оборудование, образование и строительство, порядка 50-60 миллиардов рублей. И такого же примерно масштаба, по нашим расчетам, должна быть поддержка непосредственно исследований», - сказал Ж. Алферов.

Накануне правительство РФ утвердило поправку к уставу РАН, согласно которой прежде существовавшее отделение информационных технологий и вычислительных систем преобразовано в отделение нано- и IT-технологий.

Ж.Алферов также сообщил, что в связи с последними организационными изменениями в РАН кабинет министров дополнительно выделил десять вакансий академиков и 20 - членов-корреспондентов. «Львиная доля вакансий академиков выделена в другие отделения, потому что исследования в области нанотехнологий ведутся не только в преобразованном отделении РАН, но и в отделениях физических, химических и биологических наук. Мы заботимся и думаем о подъеме этой области во всей Российской академии наук, которая объединяет не только академические институты, но и науку в вузах и отраслях», — отметил он.

По его словам, основная задача, которая стоит перед академиками — поднять на высокий уровень исследования в области нанотехнологий. «Фундаментальные исследования есть двигатель прогресса в этой области. Поэтому в первую очередь необходимо поддержать научные исследования. Правительство, страна будут получать налоги от наших исследований и открытий, когда они будут внедряться в производство и приобретут широкое применение», — считает Ж.Алферов.

Основными направлениями фундаментальных исследований в области нанотехнологий станут физика наноструктур, наноэлектроника, нанобиотехнологии, наноматериалы и нанодиагностика.

После утверждения устава Академии Правительством России в него были внесены небольшие поправки. В частности, введена секция нанотехнологий и уточнено название отделения информационных технологий — образована секция информационные и нанотехнологии, которую возглавил Ж.Алферов.

Кроме того, в декабре 2007 года президиум РАН отменил ряд своих постановлений, связанных с процедурой избрания президента академии, перевода руководителей подразделений институтов, крупных центров в советники РАН. Также были отменены постановления, связанные с возрастным цензом.

Ранее на должность директоров институтов, руководителей подразделений, членов президиума, вице президентов могли претендовать только ученые, не достигшие 69 лет. Если бы этот ценз сохранился, возникла бы необходимость практически полностью сменить президиум. Альтернативный академическому проекту Устава РАН правительственный проект предусматривал возрастной ценз для всего руководящего состава РАН, предполагалось, что возраст президента РАН не должен превышать 70 лет.

Кроме того, согласно новому уставу РАН, учёные РАН, занимающие ответственные посты в академии и руководящие актуальными научными разработками, могут занимать свои позиции пожизненно.

В одном из интервью главный ученый секретарь президиума РАН, академик Валерий Костюк приводил кадровый портрет РАН по состоянию на 1 января 2007 года.

Так, общая численность работающих в научных организациях, подведомственных РАН, — 104236 человек, в том числе научных работников - 51908 человек. Численность членов РАН 1225 человек, из них 496 академиков и 729 членов-корреспондентов РАН. 137 академиков и 262 члена-корреспондента РАН работают вне системы научных организаций РАН.

Средний возраст сотрудников Академии практически не изменился по сравнению с 2006 годом: академиков — 72,6 года, членов-корреспондентов РАН — 66,1 года, докторов наук — 61,7 года, кандидатов наук — 50,6 лет, научных сотрудников без ученой степени — 40,5 лет.

Выборы нового президента РАН состоятся ориентировочно в мае 2008 года.

Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям