А. Фурсенко: В России будет создан общедоступный классификатор продукции, произведенной с использованием нанотехнологий

 


Об этом сообщил журналистам глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко после обсуждения на заседании правительства программы научного и организационного обеспечения развития наноиндустрии в России.

По словам министра, классификатор будет, в частности, использоваться для борьбы с недобросовестной рекламой различной продукции, якобы произведенной с помощью нанотехнологий.

Отвечая на вопрос о большом количестве такой рекламы, в частности, в интернете, А. Фурсенко отметил, что «в большинстве случаев это действительно спекуляция». «Я думаю, мы должны бороться с этим, разъясняя, что никакого отношения к нанотехнологиям эта продукция не имеет», — сказал министр.

Он также сообщил, что его ведомство совместно с Роспотребнадзором сейчас ведет работу по исследованию безопасности продукции и материалов, созданных с использованием нанотехнологий. Работа ведется с целью ограничения в перспективе использования продукции и материалов, которые могут представлять опасность для здоровья человека, пояснил он.

Отвечая на вопрос об урегулировании ситуации в сфере авторских прав на результаты научно-технической деятельности, в том числе в области наноиндустрии, А. Фурсенко отметил, что принципиально этот вопрос урегулирован в рамках 4-й части Гражданского кодекса, однако требуется принятие еще ряда нормативных актов.

Он сообщил, что с этой целью Минобрнауки внесло в правительство законопроекты о федеральных технологиях и о патентных поверенных. Кроме того, будет принят еще ряд нормативных актов правительства в этой сфере.

«Но принципиально этот вопрос урегулирован», — сказал А. Фурсенко, пояснив, что в большинстве случаев права на результаты научно-технической деятельности должны принадлежать разработчикам, даже в том случае, когда эти результаты получены с использованием бюджетных средств.

Напомним, как отметил накануне глава Минобрнауки в своем докладе «О научном и организационном обеспечении развития наноиндустрии в РФ», цель государственной программы развития нанотехнологий — к 2015 году дать эффект от ее реализации в объеме не менее триллиона рублей в год.

Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям