А. Фурсенко: Эффектом реализация госпрограммы развития нанотехнологий в РФ к 2015 году может стать триллион рублей в год

 


Цель государственной программы развития нанотехнологий — к 2015 году дать эффект от ее реализации в объеме не менее триллиона рублей в год. Об этом сообщил сегодня глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко после заседания правительства, на котором он представил доклад «О научном и организационном обеспечении развития наноиндустрии в РФ».

Среди уже имеющихся примеров конкретной продукции этой перспективной отрасли экономики РФ министр назвал производство «некоторых видов спецсталей, каталитических установок и мембран для очистки нефтепродуктов от попутных газов», а также производство «биочипов для диагностики социально-опасных заболеваний — туберкулеза, ВИЧ, гепатитов, — позволяющих снизить время дагностики от нескольких недель до одного дня». Последние, по его словам, позволяют помимо социального эффекта снизить и затраты в случае с туберкулезом в размере от 20 до 70 тысяч рублей на одного больного, а таких «исследований в РФ делаются миллионы».

Другими темами обсуждения на заседании правительства, по словам А. Фурсенко, стали «назревшая замена ламп накаливания и люминесцентных на светодиодные источники освещения», и производство передового диагностического оборудования. При этом, сказал он, основные препятствия, которые мешают началу массового производства этой продукции, лежат не в сфере научно-производственного обеспечения, которое находится на достаточном уровне».

Государство, полагает глава Минборнауки, «прежде всего, должно обратить внимание на вопросы ее коммерциализации».

Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям