С. Иванов: Корпорация «Роснанотех» будет финансировать только те проекты, которые имеют коммерческую перспективу

 


На заседании правительственного комитета по нанотехнологиям в декабре 2007 года первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов заявил, что корпорация «Роснанотех» будет финансировать только те проекты, которые имеют коммерческую перспективу. На cовете обсуждалась предлагаемая Министерством образования и науки «система целевых индикаторов и показателей, которые позволят эффективно контролировать все выполняемые мероприятия». С.Иванов особо отметил, что эти целевые индикаторы в первую очередь будут касаться обязательности внебюджетного финансирования. Кроме того, необходимо, чтобы проекты сочетали технологический элемент и элемент, который будет показывать, имеет ли продукт коммерческую перспективу.

Относительно технологического элемента С.Иванов сказал, что ученые должны будут оценить, можно ли изготовить тот или иной продукт. Относительно второго элемента, по словам С.Иванова, бизнес и производство должны сказать, будет ли этот продукт иметь коммерческие перспективы.

С. Иванов отметил, что только если данные элементы сойдутся, только тогда «Роснанотех» начнет финансирование этого проекта. «Просто раздавать деньги под неизвестно что мы не будем», — подчеркнул С.Иванов.

Также он подчеркнул, что на данный момент Россия существенно проигрывает ведущим мировым державам по ключевым компонентам инфраструктуры наноиндустрии и системы подготовки кадров.

Источник: Национальный информационный центр по науке и инновациям