Продвижение современных световых технологий и решений

Светотехнический проект из "Сколково" покоряет мир

2:22 / 20.02.2016

Светотехнический проект из "Сколково" покоряет мир
Летом 2015 года резидентом фонда "Сколково" стала созданная в 2014 году компания ДЕУС. Стартап разрабатывает беспроводные системы автоматизации и диспетчеризации зданий и сооружений. Флагманский продукт компании - система дистанционного управления освещением ME6, которая не требует от инженеров и инсталляторов специфических знаний в работе протоколов и стандартов самого оборудования и программирования программного обеспечения. Весь программно-аппаратный комплекс строится по принципу Plug&Play - клиент работает исключительно с графическим интерфейсом.

Модули управления системы ME6 подходят для световых приборов любого производителя светодиодного освещения, а драйверы уже на стадии производства устанавливаются в светотехническую продукцию. Вся система конфигурируется через удобный, интуитивно понятный графический интерфейс, предоставляемый как облачный сервис или через локальный сервер.

У проекта всего два конкурента в мире: один в Европе и один в США; в России аналогов таких систем нет. По своей актуальности и технологиям разработка не только не уступает аналогичным продуктам мировых лидеров рынка беспроводных систем управления освещением, считает руководитель направления "Интернет вещей. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации" кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Александр Ануфриенко.

Компания ДЕУС активно растет. По словам Александра Ануфриенко из "Сколково", уже в этом году планируется выручка 50-70 млн руб., а в ближайшие годы - 200-300 млн руб. Потенциал есть, так как рынок беспроводных систем управления освещением показывает динамичный рост. По данным компании Memoori, мировой объем рынка таких систем составил $1,7 млрд в 2014 году и будет расти в среднем на 30% до 2020 года.

Сотрудничество со "Сколково" помогает в развитии бизнеса, отметил глава ДЕУС Егор Парамонов. "В первую очередь существенную поддержку компании дают льготы. ДЕУС по своей сути является IT-компанией и основные затраты идут на оплату труда. Таким образом, будучи резидентом фонда, мы можем позволить себе набрать в штат дополнительных специалистов, не увеличивая бюджет затрат по данной статье", - сказал Парамонов.

Благодаря "Сколково" ДЕУС получила контракт на поставку системы освещения для инновационного завода по производству холодильных машин в Белгородской области. "Узнав, что мы являемся резидентами "Сколково", заказчик остановил выбор именно на нашей системе", - сказал Парамонов.

Кроме того, проводимые IT-кластером "Сколково" мероприятия позволили познакомиться с такими компаниями, как Intel, Beeline, SAP, Cisco, отметил Парамонов. "В данный момент компания Intel для нас стала технологическим партнером, их серверные решения мы используем в наших проектах", - сказал он. По словам Парамонова, ДЕУС также кооперируется с другими резидентами "Сколково" для реализации совместных проектов.

В планах компании - выход на международные рынки, в частности в Европу и Азию. "В этом году мы будем представлены на самой крупной международной светотехнической выставке во Франкфурте", - отметил Парамонов.

Помощь в международной экспансии окажет и "Сколково". В частности, в 2016 году планируется участие ДЕУС в мероприятии IoTWorld 2016 в Калифорнии. "Фонд "Сколково" разместит стенд, на котором будут представлены наши стартапы. Это одновременно и выставка, и конференция для IoT-компаний, где можно увидеть потребности местного рынка, завязать перспективные знакомства и получить контракт", - рассказал Ануфриенко из "Сколково".

Источник: tass.ru

Назад >

Рейтинг@Mail.ru