В Университете «Дубна» появятся новые инновационные предприятия

 


— Одна из последних инициатив Президента России Д.А. Медведева в сфере инновационной политики — создания вузами и НИИ малых предприятий с целью коммерциализации, доведения до производства научных разработок и идей — является чрезвычайно своевременной. С одной стороны, в бюджетных научных и образовательных учреждениях остро ощущается нехватка средств, ресурсов, с другой — есть перспективные научные разработки, которые, в случае их успешной реализации, могли бы приносить существенный доход.

Фактически малые предприятия существовали при вузах и раньше (так, например, в МГУ до выхода нового закона было создано 85 таких предприятий), но вузы не имели права участвовать в формировании их уставного капитала. Часто профессора институтов организовывали небольшие компании, которые тесно сотрудничали с кафедрами, брали на работу студентов, внедряли новые разработки. Но формально учебные заведения к этим компаниям никакого отношения не имели: вуз не мог помогать малому предприятию, но и не получал дивиденды в случае успеха.

С принятием нового закона прописаны правовые основания для того, чтобы вузы могли вкладывать свои ресурсы в создание таких предприятий. Однако уже сейчас, после нескольких месяцев реализации закона на местах, очевидно, что в нем есть концептуальные и организационные недоработки, а также положения, конфликтующие с другими законодательными актами, что препятствует реализации закона в полной мере.

Так, согласно закону, вуз в качестве вклада в уставной капитал малого предприятия может вносить не только права на использование интеллектуальной собственности, но и денежные средства и иное имущество (помещения, оборудование). Однако, с одной стороны, бюджетное законодательство запрещает бюджетным учреждениям направлять средства на эти цели и в рекомендациях Минобрнауки РФ прямо указывается на то, что в основном создание малых предприятий в вузах должно идти путем передачи в уставной капитал компаний интеллектуальной собственности. С другой стороны, как показала практика, в вузах и НИИ получаемые патенты в большинстве своем носят более академический, а не практический характер, то есть в настоящее время не имеют бизнес-идеи, которую можно было бы применить на практике и под которую реально найти инвестора.

Чтобы малые предприятия в будущем могли обеспечить значимый для вуза доход, необходимо создавать производственные мощности. Учитывая сегодняшнее отсутствие в большинстве вузов необходимой материальной базы для первоначальной поддержки создаваемого бизнеса и ограниченные рамками интеллектуальной собственности возможности участия вузов в формировании уставного капитала, требуется привлечение значительных внешних инвестиций. В связи с этим остро встает вопрос соизмеримости долей уставного капитала предприятия: если сумма сторонних инвестиций составляет несколько десятков миллионов рублей, то и стоимость вложенной в качестве интеллектуальной собственности идеи тоже должна быть достаточно существенна. Однако известно, что везде в мире вложения, связанные с производством инновационной продукции, могут не только принести существенную прибыль, но и обладают повышенными рисками. В случае возможного банкротства предприятия учредители расплачиваются по его долгам живыми деньгами, которые могут быть взысканы безапелляционно в судебном порядке либо собственностью (вуз потеряет запатентованную разработку). Предположим, вуз оценил вложенную им интеллектуальную собственность в 20 миллионов рублей, тогда при банкротстве и получении учредителями обязательств по займам от этой компании возникает вопрос, каким образом вуз сможет отвечать по долгам?

Проблемным вопросом остается аренда помещения и научного оборудования. Обычно малое предприятие заинтересовано подобрать для своей работы помещение с невысокой арендной платой. К счастью, в Дубне работают бизнес-инкубаторы, одной из задач которых и является льготное предоставление помещений для первых лет работы молодых компаний. Но все же значительным конкурентным преимуществом является работа компании вблизи профильных лабораторий и кафедр университета: в этом случае можно ожидать резкого повышения результативности как внедренческой, так и научной деятельности. Ведь если предприятие работает в инновационной сфере, внедряет новые технологии, ему жизненно необходимо обеспечивать дальнейшие научные разработки в выбранной сфере деятельности - техника и технологии в современном мире меняются очень быстро.


В настоящее время в стране отсутствует законодательно закрепленный механизм по передаче ноу-хау (секретов производства) с точки зрения бухгалтерии: не формализовано, как поставить ноу-хау (а не патент) на баланс для последующей передачи обществу в виде части уставного капитала.

Вновь создаваемое инновационное предприятие не может использовать упрощенную систему налогообложения, поскольку существующее законодательство прямо запрещает использовать такую схему при значительной доле бюджетной организации в уставном капитале предприятия. И – так далее.

Тем не менее, несмотря на юридические недоработки и противоречия, Университет «Дубна» после выхода ФЗ-217 приступил к созданию малых предприятий с участием вуза в их уставном капитале. Так же, как и ведущие университеты страны, мы пытались создавать такие предприятия и раньше, некоторые из них (например, ООО «Лаборатория сетевых технологий», ООО «Мезон») уже получили статус резидентов особой экономической зоны «Дубна». Однако если раньше речь шла о трудоустройстве на этих предприятиях студентов университета, проведении практик или получении на льготных условиях различных услуг, то теперь учитываются возможности получения дохода.

Мы стараемся идти таким путем, чтобы уменьшить риски вновь создаваемых предприятий. Предлагаем искать реальные для их осуществления проекты, определять основные бизнес-идеи, оценивать их возможности и перспективность и, уже относительно бизнес-идеи, определяем, какой элемент этой конструкции является ноу-хау. Выделяем его, оцениваем и передаем в уставной капитал.

В ближайшие месяцы мы запустим в жизнь два новых предприятия с участием университета. Одно из них будет заниматься математическим анализом и прогнозами в различных рисковых областях, например, стоимости цены на нефть. Математический аппарат, который будет использоваться в нашем случае в виде программ для ЭВМ, находится в процессе регистрации. После регистрации он будет оценен и внесен в уставной капитал. Второе предприятие будет заниматься развитием технологий предоставления различных государственных услуг на основе имеющихся в городе телекоммуникаций и ГИС-систем.

Источник:Cайт ОЭЗ Дубна По информации пресс-службы Университета «Дубна».