Ионосфера — ионизированная часть верхней атмосферы, расположена выше 50 километров. Благодаря ионосфере возможно распространение радиоволн на дальние расстояния за счет отражения от нее. Возмущения ионосферы оказывают серьезное влияние на распространение радиоволн вплоть до их полного поглощения или отражения, в результате чего возможны сильные помехи или полное отсутствие радиосвязи в некоторых частотных диапазонах между регионами на Земле.
По словам Колесника, явления, происходящие в ионосфере, — это космическая погода, которая сильно меняется в течение суток и сезона. Ее состояние зависит от угла расположения к Солнцу и от солнечной активности.
"С изменением ее состояния автоматически меняются радиоканалы, радиотрассы. Поэтому существует система прогнозов состояния радиотрасс. Эта информация поступает в прогнозную систему, и там делается расчет, на какое время на какой регион настраивать передатчик, чтобы была уверенная связь", — рассказал Колесник.
Он отметил, что информация о состоянии ионосферы необходима синоптикам, связистам, военным.
"Мы создали установку, аналогов которой в мире пока нет — полноценный цифровой ионозонд. Мы на ней ведем непрерывный мониторинг ионосферы", — рассказал глава предприятия.
По его словам, ионозонд томских ученых уникален тем, что является универсальным.