Об упрощенной системе налогообложения для малых предприятий

 


04.06.2012

В 2002 году согласно 104-ФЗ малым предприятиям была предоставлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Такой переход означал освобождение предприятия от уплаты некоторых налогов: вместо налога на прибыль появлялась возможность платить 6% с выручки или 15% от прибыли; в большинстве случаев малые предприятия освобождались от налога на добавленную стоимость и налога на имущество.

Основным условием перехода на упрощенную систему налогообложения был уровень доходов компании, которые за 9 месяцев не должны были превышать 45 миллионов рублей. Компании, работающие в соответствии с УСН, согласно закону «О бухгалтерском учете» (129-ФЗ) освобождались от необходимости вести бухгалтерский учет в полном объеме, не обязаны были отражать в бухгалтерии покупку товаров, оплату аренды, продажу услуг. Для компаний с небольшими доходами использование УСН было выгодно с точки зрения экономии времени и средств, необходимых для расчета налогов и взносов к уплате. Ведение внутреннего контроля в такой ситуации оптимально организуется с помощью бухгалтерской системы.

С 6 декабря 2011 года, однако, согласно принятому закону 402-ФЗ, малым предприятиям, в том числе и тем, которым было предоставлена возможность УСН, придется вести бухгалтерский учет и предоставлять отчетность в полном объеме. В соответствии с принятым законом, компании будут обязаны предоставить баланс за истекший год и данные за два предшествующих отчетности года. Согласно новому закону, от ведения бухгалтерского учета в полном объеме освобождаются лишь индивидуальные предприниматели и филиалы (представительства) иностранных компаний. Малые предприятия в форме компаний должны вести учет в полном объеме с 1 января 2013 года. Вопрос о том, в потребуется ли и в каком объеме восстановление сведений бухгалтерского учета компаний за 2011 и 1012 годы, остается открытым.