Правительство расширило льготный перечень исследований и НИОКР

 


Изменения в перечне научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

Сейчас при расчете налога на прибыль некоторые расходы засчитываются в уменьшение налогооблагаемой базы. В соответствии со ст. 262 Налогового кодекса РФ, к таким расходам относятся и расходы, которые были произведены в связи с созданием или усовершенствованием производимых товаров, работ или услуг, применяемых технологий и пр. Все такие расходы обобщены в статью расходов на научные исследования и (или) НИОКР.

Как пояснила Марина Емельянцева, юрист юридического отдела компании "Налоговик", для стимулирования исследовательской деятельности и скорейшего внедрения новых технологий эти расходы принимаются не только независимо от полученного результата, но и в повышенном размере, фактические затраты принимаются к налоговому учету с коэффициентом 1,5. По сути, за счет снижения налога компенсируется около 10% расходов на НИОКР. Но такая льгота применяется не ко всем разработкам, а только к тем, которые входят в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ.

"В новом перечне принципиально изменилась группировка этих работ, добавлены многие новые, неизвестные ранее темы и направления исследований, - уточнила эксперт. - Например, раздел технологий энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе дополнен разработками высокоэкономичных парогазовых установок небольшой и средней мощности".

По мнению Марины Емельянцевой, изменения направлены на то, чтобы оживить исследовательскую деятельность в крупных компаниях, активизировать скорейшее внедрение положительных результатов таких разработок в производство товаров и услуг.

Источник: Российская Газета