Помните: чем раньше вы начнете собирать информацию об интересующих вас стипендиальных программах, тем больше ваши шансы на успех. Поэтому не тяните до последнего дня, а старайтесь начать процедуру как можно раньше.
Выберите несколько программ, представляющих для вас потенциальный интерес с точки зрения вашей специальности, и внимательно их изучите: ознакомьтесь с подробным описанием каждой выбранной программы, например, посетив ее сайт. Особое внимание следует обратить на содержание программы (оно должно соответствовать вашим научным интересам и ожиданиям) и на требования к поступающим.
Как правило, шансы на получение стипендии велики, если:
- вы не меняете кардинально свою специализацию и подаете документы на профильную вашему предыдущему образованию программу;
- у вас отличная академическая успеваемость;
- вы владеете иностранными языками на высоком уровне;
- вы пишете дипломную работу или ведёте изыскания по актуальным научным темам;
- вы уверены в своем успехе.
Помните: правильно оформленные документы — залог вашего успеха.
ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
1. Копия диплома о высшем образовании с вкладышем или академическая справка о прослушанных курсах и полученных оценках.
2. CV (резюме): ваша контактная информация, краткие сведения о полученном образовании, профессиональном опыте, знании иностранных языков и т.п. Обычно требования к составлению CV представлены на сайте программы. В противном случае вы можете обратиться к любой поисковой системе в сети Интернет с запросом «Как писать резюме/как писать CV». Следует критически подойти к результатам поиска и выбрать тот вариант, который вам больше подходит.
Как правило, мотивационное письмо состоит из краткого вступления («уважаемые дамы и господа, я хотел бы представить мою кандидатуру на …»), двух основных частей и заключения («Благодарю вас за рассмотрение моей кандидатуры…»).
В первой части рекомендуется указать свои академические и/или профессиональные достижения, во второй — логически перейти непосредственно к мотивациям:
- почему вы хотите учиться в выбранной стране/вузе;
- что конкретно вы хотите изучать;
- как/где вы хотите применить полученные знания (профессиональный проект) и др.
4. Официальное подтверждение знания иностранного языка
5. Рекомендации от преподавателей по профильным предметам (одна или две). Рекомендации должны быть переведены на иностранный язык, подписаны давшим их преподавателем с указанием его учёных степеней, контактного телефона и адреса электронной почты.
6. Другие важные документы: подтверждения профессиональных стажировок, участия и победы в научных олимпиадах и т.п.
Оставьте себе копии всех высланных для участия в конкурсе документов.
СОБЕСЕДОВАНИЕ
Участие в конкурсе на некоторые типы стипендий предусматривает прохождение собеседования с жюри. Обычно считается, что если вас пригласили на собеседование, то первый этап конкурса вы прошли. Как успешно пройти собеседование? Вот некоторые рекомендации:
- Позаботьтесь о корректном внешнем виде, будьте приветливы и вежливы.
- Возьмите с собой копии всех документов, главные из которых — резюме и мотивационное письмо.
- Будьте готовы ответить на любой вопрос о вашей учёбе, работе, научных исследованиях и планах на будущее (профессиональный проект), о которых вы писали в резюме и мотивационном письме.
- Будьте готовы ответить на вопросы о ваших достоинствах и о ваших недостатках.