Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов
В рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы" в целях создания организационных и экономических условий для раскрытия творческих способностей и воспитания студенческой молодежи, сохранения и развития кадрового потенциала, в том числе создания условий для привлечения и закрепления талантливой молодежи в сфере наноиндустрии, стимулирования высших учебных заведений в организации научно - исследовательской работы студентов в области нанотехнологий и наноматериалов Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (головной вуз) совместно с базовыми высшими учебными заведениями провел в 2010 году Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов.
Из Положения о Конкурсе:
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов является открытым конкурсом. В Конкурсе могут принимать участие студенты и студенческие коллективы (не более трех человек) высших учебных заведений Российской Федерации, стран - участников Содружества Независимых Государств (СНГ), а также студенты зарубежных стран, обучающиеся в вузах России и стран СНГ.
1.4. Руководство Конкурсом осуществляет центральная конкурсная комиссия (ЦКК), включающая в себя представителей Федерального агентства по образованию Российской Федерации, ведущих ученых российских вузов и базовых вузов конкурса в области нанотехнологий и наноматериалов.
1.5. Текущую организационную работу по проведению Конкурса, оказание научно-методической помощи базовым вузам осуществляет головной вуз Конкурса.
1.6. Ректоры (проректоры) базовых вузов Конкурса организуют конкурсные комиссии по соответствующим разделам Конкурса.
1.7. На Конкурс представляются самостоятельно выполненные законченные научно-исследовательские работы студентов всех форм обучения. Работа должна быть выполнена на русском языке.
Порядок представления работ и их рассмотрения конкурсными комиссиями
2.1. Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов 2010 года проводится в два тура.
2.2. Первый тур Конкурса проводится в высших учебных заведениях. Порядок проведения первого тура Конкурса определяется ректорами вузов. Ректор (проректор) организует разработку положения о первом (вузовском) туре Конкурса, своим приказом/распоряжением формирует конкурсную комиссию, которая проводит первый тур Конкурса в срок, определяемый Извещением о проведении Конкурса. В ходе первого тура на конкурсной основе отбираются для участия во втором туре Конкурса лучшие научные работы студентов. Руководством высшего учебного заведения могут приниматься меры к поощрению студентов - лауреатов и участников первого тура Конкурса.
2.3. Второй тур Конкурса проводится в базовых и в головном вузах. Научные работы студентов, отобранные на вузовском туре для участия во втором туре Конкурса, направляются в базовые вузы по разделам Конкурса в срок, определяемый Извещением о проведении Конкурса.
2.4. Научная работа, представляемая на Конкурс, должна оформляться в соответствии с правилами, указанными в Приложении № П-1 к настоящему Положению. Вместе с печатной научной работой и ее электронной версией также представляется и публикационный вариант работы. От одного автора на Конкурс не может быть принято более двух работ.
2.5.Высшее учебное заведение направляет научные работы в центральную конкурсную комиссию или в конкурсные комиссии базового вуза с приложением следующих документов:
Характеристика научной работы.
Отзыв научного руководителя студента (студенческого коллектива) о степени самостоятельности выполненной научной работы и о вкладе каждого студента, если научная работа выполнена студенческим коллективом (не более 1 стр.) (в произвольной форме).
Сведения о студенте (студентах, если научная работа выполнена студенческим коллективом) и его (их) научном руководителе (Приложение № П-3). Сведения об авторе (авторах) и научном руководителе должны быть подписаны автором (авторами) и руководителем. В случае, если работа выполнена авторским коллективом (не более трех человек), список авторов представляется соответственно их персональному вкладу.
Первые экземпляры научных работ студентов. На Конкурс могут быть представлены и выпускные студенческие квалификационные работы (дипломные работы и проекты, магистерские диссертации). Выпускные работы должны быть представлены по форме в соответствии с требованиями пункта 2.4.
Электронные версии научной работы, характеристики научной работы и сведений об авторе/авторах и научном руководителе,публикационный вариант работы.
Письмо за подписью ректора (проректора) о выдвижении работы решением Ученого совета вуза (факультета) или конкурсной комиссией вуза на второй тур Конкурса.
2.6. В случае представления работ с нарушением настоящего Положения конкурсные комиссии имеют право отклонить эти работы от участия в Конкурсе.
2.7. Конкурсные комиссии базовых вузов проводят отбор работ на их соответствие условиям Конкурса и организуют экспертизу конкурсных работ. Если представленная работа не соответствует условиям и номинациям разделов Конкурса, то данная работа снимается с участия в Конкурсе.
актуальность работы, значение исследуемой проблемы для современного состояния соответствующей отрасли или технологии, научная новизна;
глубина исследования проблемы;
практическая значимость;
четкость и логическая обоснованность в постановке целей, задач исследования;
самостоятельность суждений, оценок и выводов;
оригинальность концепций по теме и практических рекомендаций;
степень творчества в подходе к исследованию проблемы;
законченность раскрытия темы;
стиль, язык изложения материала (ясность, лаконичность, лексика, грамматика);
наличие и качество графических материалов по теме;
внешний облик работы (качество оформления, презентабельность).
2.12. . Конкурс по научному разделу считается несостоявшимся, если на конкурс было прислано менее 5 работ.
2.13. Головная организация Конкурса в месячный срок после окончания второго тура конкурса обобщает протоколы заседаний конкурсных комиссий и вносит их на утверждение центральной конкурсной комиссией вместе с итоговым отчетом о проведении Конкурса.
2.14. Научные работы студентов, представленные на Конкурс, и сопроводительные документы не возвращаются.