Сергей Миронов обсудил с молодыми учёными вопросы развития отечественной науки

 


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с активом Российского союза молодых ученых. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в неформальной обстановке стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам развития отечественной науки и коммерциализации ее разработок.

По окончании встречи, отвечая на вопросы журналистов, глава палаты российского парламента отметил, что разговор шел о чрезвычайно больной теме внедрения инноваций в экономику. Очень тяжело, сказал председатель СФ, что процесс этот идет тяжело, "со скрипом". Вот, отметил он, один из участников беседы "с болью рассказывал историю, как внедрялось в течение одиннадцати лет его изобретение – уникальная медицинская технология". Однако самая большая проблема, заметил С. Миронов, заключается в том, что за этот период времени появились ее иностранные аналоги, и сегодня, когда уже нужно модернизировать эту технологию, можно себе представить, через что предстоит снова пройти ученым, чтобы добиться ее внедрения. И так практически по всем направлениям, добавил он.

По словам Миронова, он лишний раз убедился, что предстоит и законодательными, и энергичными управленческими решениями побуждать людей к внедрению современных научных разработок. "Не внедрим их мы сегодня - внедрят другие, и потом наша страна еще долго будет закупать за границей, по ее условиям, свои же патенты и идеи".

На вопрос, чем же можно стимулировать отечественную промышленность к инновационному развитию, С. Миронов заявил: полагаю, стимулировать нужно рублем. По его словам, в России слишком медленно происходит замена станочного парка, слишком много времени уходит на внедрение современных технологий. Он высказался за принятие мер по стимулированию программы обновления основных фондов страны. Решение проблемы, отметил председатель СФ, может быть достигнуто, в частности, за счет установления "налоговых каникул" для заинтересованных в модернизации производств. Он полагает, что альтернативы этому может не быть – призывать и стучать кулаками, топать ногами, по его словам, не более чем способ заставить товаропроизводителя "изображать нечто". "Реально заставить к внедрению современных разработок может только выгода. Выгода тех, кто производит", - заключил председатель Совета Федерации.