Госпрограмма финансирования обучения за границей не заинтересовала российских студентов

 


Студенты не хотят участвовать в «Глобальном образовании». В 2016 году срок реализации программы Минобрнауки истекает, однако она так и не набрала необходимое число участников. По словам замминистра образования Александра Климова, за счет государства планировалось отправить на учебу в иностранные университеты около 700 человек. Однако за три года желание поучаствовать в программе изъявили всего 120 студентов. Очевидно, что условия программы «Глобальное образование» отпугивают выпускников вузов, считает член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.

«Можно выдвинуть такие условия, что люди будут не согласны принять. Поэтому просто утверждать, что нет желающих, — достаточно непонятно. Отучился, скажем, в Сорбонне — вернулся обратно. В каком качестве? Где ему предстоит работать в России? Насколько будет учтено его мнение и пожелания на этот счет? Или, например — пожалуйста, мы тебя отправляем учиться в Кембридж, но потом 10 лет, будь любезен, в Усть-Печорском районе отработай на той должности, на которую мы тебя отправим», — пояснил Перлов.

Программа включает в себя пять направлений обучения: медицина, наука, образование, инженерия и управление в социальной сфере. Денежный лимит на одного участника — почти 3 млн руб. в год. Сумма покрывает образовательный процесс и сопутствующие расходы. Обязательным условием является трудоустройство обладателя гранта на родине. В списке потенциальных работодателей — более 500 компаний.

Полный текст публикации: http://www.kommersant.ru/doc/2891057