В 114 вузах России пройдет Фестиваль актуального научного кино

 


Как спасти Землю от столкновения с астероидом? Что случится в хранилище радиоактивных отходов через 100 тысяч лет? Можно ли "закрыть" человеческий мозг в машине? Об этом узнают студенты 114 российских вузов, которые открывают двери для Фестиваля актуального научного кино.

Просветительский проект, поддержанный министерством образования и науки, стартует во вторник в Москве мировой премьерой фильма Екатерины Еременко "Буквальная геометрия". Потом кинопоказы пройдут по 63 городам страны и завершатся в конце декабря. Картины организаторы отбирают на международных кинофестивалях. Им удалось собрать 40 документальных и авторских фильмов о науке, экологических проблемах, технологиях, загадках космоса, искусственного интеллекта... и жизни людей, которые двигают науку.

- Мы планируем провести кинопоказ в конце ноября, тогда же устроим собственный научный праздник, - рассказал "РГ" аспирант физического факультета Воронежского госуниверситета Дмитрий Коюда. - Показывать фильмы будем в главном корпусе, где расположены физический, химический, биологический факультеты, но ждем не только "физиков", но и "лириков". Расклеим афиши по всему университету и городу. После каждого показа вместе со студентами фильм будет обсуждать эксперт.

Оргкомитет фестиваля формирует кинопрограмму и бесплатно передает ее вузам, а те сами выбирают 4-5 фильмов для показа. Например, воронежские зрители смогут посмотреть фильмы "Сингулярность", "Элис заботится", "Планета", "Страсти по частицам" и "Любовь и инженеры". Многие из фестивальных картин уже отмечены престижными международными наградами. Например, фильм "Страсти по частицам": авторы показывают участие шести блестящих ученых в создании Большого адронного коллайдера и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. За свою работу американский режиссер Марк Левинсон - физик по образованию - получил приз Sheffield Internamonal Documentary Fesmval, приз Cinema Eye Honors Awards, приз московского фестиваля "360 градусов" и был номинирован на Chlotrudis Awards, PGAAwards.

Екатерина Еременко, режиссер фильма "Буквальная геометрия":
- Снимая только кино, я была интеллектуально не "дозагружена". И возможность вникнуть в работу математиков, понять что-то новое стало самым увлекательным в этом процессе! В центре сюжета --два российских математика Александр Бобенко и Юрий Сурис, которые подробно и доступно объясняли самые сложные современные вещи.
У меня была огромная жажда к этим знаниям. И я уверена, что и зрителей часто недооценивают, недооценивают их любопытство и интеллектуальный уровень! Иногда складывается ощущение, что в научно-популярном кино что-то не договаривают. В этом смысле мы продолжаем путь, начатый в "Чувственной Математике" (прошлом фильме режиссера. - Прим. ред.), когда уважаем своих зрителей.

Тонислав Христов, режиссер фильма "Любовь и инженеры":
- Некоторые исследователи не оставляют попыток вывести некий алгоритм любви. Они, скажем, считают, что если использовать биологические, физические, химические алгоритмы, соединенные определенным образом, то можно влюбить в себя другого человека. Смешно? Может быть, но - интересно. Мы отсняли много интервью с учеными, чтобы попытаться понять, как мы влюбляемся . Провели множество экспериментов, некоторые из которых попали в фильм. Но в какой-то момент он начал походить на научное кино в духе National Georaphic, а я этого не планировал. И оставил в фильме лишь несколько историй реальных людей.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6801 от 13 октября 2015 г.