Программа "Глобальное образование" испытывает дефицит участников

 


Программа «Глобальное образование», в рамках которой российские студенты могут учиться за государственный счет, испытывает дефицит участников, сообщает газета «Известия».

По данным издания, замминистра образования и науки Александр Климов в конце февраля направил руководителям вузов письмо, в котором просил представить списки не менее чем из 15 человек – студентов выпускных курсов, молодых ученых или сотрудников образовательной организации, – готовых принять участие в программе.

В пресс-службе Министерства образования и науки подтвердили создание на базе российских вузов профессиональных сообществ студентов-выпускников, аспирантов, педагогических работников, которые могут пройти или продолжить обучение по приоритетным направлениям подготовки в ведущих вузах мира.

«Организация такого кадрового резерва позволит вузу повысить конкурентоспособность — как среди российских вузов, так и за рубежом, а его участники в случае подачи заявки на государственную программу финансирования обучения «Глобальное образование» смогут усилить, в свою очередь, конкурентную среду при конкурсном отборе для участия в программе. В настоящее время участникам программы готовы предоставить престижные рабочие места более 500 компаний и организаций России. И перечень таких организаций постоянно расширяется», - сообщили изданию в Минобрнауки.

Было отмечено, что для участия в программе поступило более 150 заявок, однако не все желающие выбирают приоритетные направления подготовки и обучения (медицина, IT, управленческие кадры, научные и педагогические кадры), что не позволяет им претендовать на грант. Активное включение в организацию кадрового резерва ведущих университетов позволит повысить конкуренцию при отборе в рамках приоритетных направлений.

Программа «Глобальное образование» рассчитана на 2014–2016 годы и предусматривает социальную поддержку граждан России, которые самостоятельно поступили в зарубежные университеты.

Приоритет отдается таким направлениям, как инженерия, наука и образование, медицина, экономика и управление в социальной сфере. Оплата обучения предусмотрена только в отношении тех программ, которые длятся не более четырех лет. Не позднее чем через три месяца после возвращения на родину получатели грантов должны отработать не менее чем три года работодателя из утвержденного перечня организаций.

Уже известны первые десять человек, получившие гранты – это восемь студентов магистратуры и два аспиранта, обучающиеся в ведущих вузах США, Европы и Австралии.

Источник: edu.ru