Проект ExoAtlet получил главный приз на конкурсе стартапов Startup Village

 


Главным призом в конкурсе стартапов в рамках Startup Village был отмечен проект ExoAtlet. Его реализует московская компания «Экзороботикс». В основе проекта - запатентованные разработки ученых из Института механики МГУ, нацеленные на создание медицинского экзоскелета, устройства для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и локомоторных функций.

Один из лидеров команды - Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и научный руководитель сколковской компании «Инновационные технологии» (резидент биомедицинского кластера). Для профессора Каплана участие в экзоскелетном проекте стало естественным продолжением ведущихся в его лаборатории уже много лет - и успешных - работ в области интерфейсов мозг-компьютер.

В интервью sk.ru г-н Каплан не исключил, что со временем коллектив, реализующий проект ExoAtlet, будет претендовать на статус резидента «Сколково».

В лаборатории Александра Каплана на основе технологии интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) создается нейротренажер для реабилитации пациентов после инсульта или черепно-мозговой травмы. Суть его заключается в том, что с помощью технологии ИМК на основе регистрации и расшифровки электрической активности мозга обнаруживается намерение пациента выполнить движение парализованной конечностью. Формируется команда для экзоскелетной конструкции, которая тут же механически перемещает соответствующую конечность, например, сжимает кисть в кулак или, наоборот, разжимает пальцы.

На Startup Village был представлен прототип более сложного экзоскелета, который позволяет поднять на ноги человека с парализованными нижними конечностями. Это разработка Института механики МГУ. Экзоскелет не только позволяет инвалидам поддерживать вертикальное положение, но и содержит в себе основу для организации шагательных движений. При всей элегантности реализации механики экзоскелета, выполненных коллегами из Института механики МГУ, проблемой оставалось управление экзоскелетом в зависимости от намерений испытуемого. Как передать эти намерения на экзоскелет? Вот здесь и получилось объединить интересы обеих лабораторий, что в итоге привело к созданию экзоскелета нижних конечностей, имеющих биометрический канал управления, напрямую от мозга пользователя.

Конечно, конструированием экзоскелетов нижних конечностей занимаются десятки лабораторий в мире. Отличительной чертой прототипа, продемонстрированного на Startup Village, является то, что он построен практически на чистой механике, без сложных электронно-механических сопряжений, требующих внесения в конструкцию множества обратных связей, сервоприводов и т.д. ,как это сделано, например, у экзоскелета из Новой Зеландии стоимостью 150 тысяч долларов.

Полный текст интервью опубликован на сайте sk.ru