Крым может стать научным центром российской астрономии

 


Воссоединение Крыма с Россией может и должно привести к расцвету науки на полуострове, прежде всего - астрономии. Так считает директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук Александр Степанов.

"Научный потенциал, который был создан в Крыму в советское время, можно восстановить", - заявил он в интервью корр. ИТА-ТАСС. Степанов отметил, что астрономические инструменты Крымской обсерватории находятся в работоспособном состоянии.

"Крымская обсерватория может стать ярчайшим бриллиантом в короне российской астрономии, не только благодаря хорошим инструментам, но и благодаря климату, который благоприятствует получению снимков высокого качества", - сказал ученый. Так, по его словам, в Петербурге, где находится Пулковская обсерватория, всего 80-90 солнечных дней в году, пригодных для наблюдения дальнего космоса, в Крыму - 200.

Степанов считает, что возвращение таких возможностей для науки позволит российской астрономии активно изучать взрывы сверхновых звезд, а также послужит задаче возрождения Службы Солнца. "В СССР Служба Солнца насчитывала 22 станции - от Львова и даже Кубы до Уссурийска. Сейчас из них работают всего две - в Иркутске и Кисловодске. Крым мог бы стать третьей точкой", - сказал он.

В то же время глава Пулковской обсерватории сообщил, что в настоящее время в Крыму большая проблема с кадрами. "Поколение 40-летних полностью отсутствует в астрономии. Работают люди, которым либо за 50, а реально - ближе к 70 годам, либо совсем молодые. Но если раньше работать в Крыму приезжали выпускники сильных вузов - МГУ, Казанского, Свердловского университетов, то сейчас это выпускники Одесского и Симферопольского университетов, где астрономические школы далеко не так сильны", - подчеркнул ученый.

В целом, добавил Степанов, при грамотном подходе имеющийся в Крыму научный потенциал "сможет сделать полуостров крупным научным центром".

Источник: ИТАР-ТАСС