Российское образование готовится к переходу в онлайн

 


Чиновники и университеты вплотную занялись переводом российского образования в онлайн. Минобрнауки готовит программу развития электронного образования, а первые бесплатные учебные курсы (MOOC — Massive Open Online Courses), размещенные в открытом доступе в Сети российскими университетами, появятся уже в ближайшее время. К созданию бесплатных онлайн-курсов подключаются все новые университеты со всего мира, но в США, где два года назад начался бум MOOC, ученые и исследователи все чаще указывают, что пока новые технологии не столько меняют существующую систему обучения студентов, сколько заставляют задуматься о ее будущем.

С 2011 года, когда Себастьян Трун, профессор из Стэнфорда, с успехом прочел в интернете бесплатный курс об искусственном интеллекте для 160 тысяч человек из 190 стран, MOOC стали одной из самых главных тем в дискуссиях о будущем образования. «Лента.ру» уже писала о том, как в США началось производство образовательного контента на новых технологических платформах, разбирала концепцию «перевернутого школьного класса» и ситуацию с онлайн-образованием в России. В мире до сих пор мало кто понимает (если вообще кто-то понимает), как в связи с появлением MOOC изменится образование в ближайшие годы. Но уже ясно, что агрессивное внедрение этой системы в мировой рынок образования и развернувшуюся борьбу за лидерство в этой области не остановить.

Россия, кажется, всерьез решила побороться за свое место в мире новых образовательных технологий. До конца текущего года Минобрнауки намеревается разработать программу развития электронного образования на 2014-2020 годы, называя одним из приоритетов «интеграцию российского образования в международное образовательное пространство с целью продвижения на формирующемся глобальном рынке электронного обучения». «Россия сейчас отстает в этом. Мы здесь не можем упустить ситуацию из-под контроля», — рассказывал в октябре замминистра Минобрнауки РФ Александр Климов. По мнению чиновника, для российских вузов должно стать нормой наличие в программе обучения не менее 20 процентов курсов, «реализуемых в сетевом режиме».

Российские вузы, понимая, что ждать чиновников бессмысленно (а может, и вовсе опасно), уже включились в глобальный эксперимент. Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики» в октябре вошли в число партнеров технологической платформы Coursera, предлагающей миллионам пользователей Сети учебные курсы от лучших университетов мира. При этом Высшая школа экономики планирует запустить сразу 12 курсов (как на русском, так и на английском языках). В ближайшие полгода будет понятно, пользуются ли русскоязычные курсы успехом.

Ясно, что пока все ограничится именно что «интеграцией российского образования в международное образовательное пространство», в то время как с «продвижением на формирующемся глобальном рынке электронного обучения» дела обстоят несколько более туманно. Сейчас российские вузы, ставшие партнерами Coursera, скорее занимаются саморекламой и продвижением своих преподавателей. Впрочем, так поступает и большинство других вузов-партнеров Coursera, которые пока не очень понимают, как капитализировать новые возможности, зато с готовностью используют их для самопиара.

Источник: Lenta.ru